ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



Клещевой энцефалит



Министерство здравоохранения Новосибирской области



























































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ Клещевой энцефалит./

Как только весеннее тепло согнало весь снег с лесной подстилки, в большом количестве появились голодные клещи. Клещи являются переносчиками тяжёлых заболеваний – клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза и др. Именно об этой актуальнейшей в весенне-летнем сезоне проблеме рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе Муниципальной инфекционной клинической больницы №1, врач высшей категории Вовней Лариса Львовна.

Клещи размещаются на сухих стеблях и листьях прошлогодних трав, на ветках невысоких кустарников, концентрируясь по обочинам лесных дорог, троп животных, среди густых зарослей кустарников молодого подлеска и принимают ожидательную позу, подстерегая добычу, чтобы напиться крови, так как жизнь клеща и его размножение связаны с питанием кровью животных, птиц, человека. Естественное место ожидания жертвы для клеща – трава, её вершинки. Чтобы занять место ожидания, клещи ползут по траве снизу вверх. При необходимости они могут сползти с неё или спрыгнуть. У клещей хорошее обоняние, их привлекают запахи теплокровных. При приближении или касании добычи клещ тянется к ней передними лапками и, коснувшись, легко цепляется. Никаких прыжков клещ при этом не совершает. Поведение самца ничем принципиально не отличается, кроме продолжительности укуса – всего несколько минут, тогда как присасывание самки может длиться 7 суток. Поэтому укусы самцов, как правило, не фиксируются из-за обезболивающей слюны, вводимой клещами при укусе и действующей в течение часа. Попав на жертву, клещ также движется вверх. Его цель – голова. Клещи, содержащие вирус клещевого энцефалита, более агрессивны. Молодые особи очень разборчивы и могут выбирать место укуса около 40 минут. Сполна наевшаяся самка откладывает около 100 яиц, из которых формируются личинки клещей. Взрослые клещи активны с начала апреля до конца октября. Массовая активность клещей усиливается при повышении температуры и наблюдается с середины мая до конца июня. Именно в этот период происходит наибольшее количество заражений клещевым энцефалитом. В природе с незапамятных времён происходит постоянный круговорот возбудителя болезни между клещами и дикими животными, а если в этот круговорот попадает человек, то он может получить возбудителя заболевания от клеща в момент его наползания, питания. К счастью, не каждый клещ заразен. Но по внешнему виду нельзя отличить заражённого клеща от незаражённого. Поэтому необходимо охранять себя от присасывания любых клещей.

Клещевой энцефалит широко распространён на территории Европы. В Новосибирской области этот природный очаг характеризуется как один из наиболее активных на территории Западно-Сибирского региона. В Новосибирской области эндемичными по клещевому энцефалиту являются 15 районов: Болотнинский, Венгеровский, Искитимский, Колыванский, Коченёвский, Кыштовский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Северный, Сузунский, Тогучинский, Черепановский, Чулымский и города Новосибирск, Бердск, Обь. В нынешнем году наблюдается значительное увеличение количества клещей. На сегодняшний день количество укушенных клещом в Новосибирской области составляет 6538 человек (в 2006 году на тот же период их было 2035). В 1-ую инфекционную больницу госпитализировано 42 человека. Смертельных случаев, к счастью, пока не было, но три человека находятся в реанимации. Заражение людей носило в 99% случаев бытовой характер и происходило при посещении дачных участков, сборе грибов и ягод, лекарственных трав, отдыхе на природе, охоте, рыбалке.

Что же такое клещевой энцефалит? Клещевой энцефалит – природно-очаговая трансмиссивная острая вирусная инфекция с преимущественным поражением ЦНС; она отличается разнообразием клинических проявлений и тяжестью течения (от лёгких стёртых форм до тяжёлых прогредиентных). Клещевой энцефалит вызывается вирусом, который попадает в тело клеща от диких животных, на которых он паразитировал на предшествующих стадиях развития. Чаще всего заражение происходит при укусе клеща, однако возможно заражение при наползании; употреблении в пищу сырого козьего и коровьего молока. Особенно хочется указать на возможность заболевания даже после наползания клеща на тело человека, так как в выделениях клеща содержится большое количество вирусов, а на коже человека всегда есть микротрещины, через которые вирус может попасть в тканевую жидкость и кровь. Люди, заболевшие клещевым энцефалитом, не заразны для окружающих. Заболевание развивается вследствие попадания вируса в кровь и взаимодействия его с организмом человека. Период от момента укуса или наползания клеща до момента развития болезни (то есть инкубационный период), составляет в среднем от 7 до 21 дня. Какие симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания? Первые признаки заболевания очень напоминают обычную простуду. Повышается температура, появляются озноб, боли в мышцах, головные боли, общая слабость, разбитость. То есть развивается так называемая лихорадочная форма клещевого энцефалита. При появлении вышеуказанных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу. Несвоевременное оказание квалифицированной медицинской помощи может привести к очень тяжёлым последствиям. Прогрессирование заболевания ведёт к менингеальной и менингоэнцефалитической формам клещевого энцефалита, когда страдает головной мозг.

Мероприятия по профилактике заражений людей клещевым энцефалитом включают в себя меры специфической и неспецифической профилактики.

К специфическим мерам профилактики относятся вакцинопрофилактика и иммуноглобулинопрофилактика. Самым эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Проведение профилактических прививок против клещевого энцефалита начинается с 1 октября, заканчивается 1 апреля. Первичный курс вакцинации включает 2 прививки с интервалом 5-7 мес. (или 1-2 мес.). Первичная ревакцинация – через 1 год; последующие ревакцинации проводят каждые 3 года однократно. Последняя прививка проводится за 2 недели до выхода в лес.

Иммуноглобулинопрофилактика проводится людям, не имеющим прививок против клещевого энцефалита или получившим неполный курс вакцинации, которые обнаружили на себе клещей. Противоклещевой иммуноглобулин следует вводить в возможно более ранние сроки (желательно в первые сутки), но не позднее трёх дней после укуса. Детям до 18 лет иммуноглобулин вводится бесплатно, взрослым – на хозрасчётной основе.

К мерам неспецифической профилактики относятся меры, в результате которых создаются неблагоприятные условия для жизни клещей и их прокормителей (грызунов). Это очистка территории от старой листвы и травы, уборка хвороста, вырубка сухостоя, выкорчёвывание старых пней, расширение дорожек и посыпка их песком или щебнем, выкашивание травы. Эффективным методом истребления клещей являются противоклещевые обработки, которые проводятся за 3-5 дней до посещения территории людьми и за 40 дней до начала сбора грибов, ягод, выпаса скота. Предотвращают присасывание клещей использование средств индивидуальной защиты и своевременные осмотры. Как профилактическую меру следует рассматривать и повышенное внимание к своей экипировке. Собираясь в лес, необходимо надевать защитную одежду, которая должна иметь капюшон и плотно прилегающие обшлага на рукавах. Брюки следует заправить в сапоги, а носки и гольфы выбирать с плотной резинкой. Застёжки лучше иметь на молнии. Цвет одежды желателен светлый, однотонный, так легче обнаружить прицепившегося клеща. Само- и взаимоосмотры необходимо проводить каждые 15 мин. Тщательные осмотры со снятием одежды – каждые 2 часа в безопасном месте. Необходимо учитывать способность клеща к быстрому передвижению. Нельзя сидеть и ложиться на траве. Для выбора места стоянки, ночёвки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишённые травянистой растительности. После возвращения из леса необходимо провести полный осмотр тела, одежды. Не следует заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Для защиты от клещей рекомендуется применять химические препараты: аэрозоли-репелленты «Бибан», «Кра-реп», «Рефтамид таёжный», «Москитол-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Тарон» и брусок «Претикс». Препараты наносятся на одежду круговыми полосами на разном уровне: обшлага, колени, бёдра, пояс, грудь, плечи, края капюшона, линия застёжки. Наиболее надёжным является препарат «Претикс», не имеющий аналогов в мировой практике. Его правильное применение полностью блокирует функцию присасывания клещей и не повышает их агрессивность. С помощью «Претикса» можно обеспечить 100% защиту человека от укусов клещей.

При присасывании клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение для его удаления и введения противоклещевого иммуноглобулина. Если покус произошёл на значительном расстоянии от ближайшего медицинского учреждения, присосавшегося клеща следует аккуратно удалить, чтобы не оторвать хоботок. Петля из прочной нити затягивается вокруг хоботка, тело клеща смазывается любым жиром и покачивающими движениями за концы нити клещ осторожно вытягивается. Место укуса дезинфицируется (йодом). Если произошёл отрыв тела клеща, и в ранке осталась его головка или хоботок, то их удаляют как обычную занозу. Нельзя удалять клеща голыми руками, раздавливать, выбрасывать, расчёсывать место укуса. Можно провести исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита в вирусологических лабораториях по адресам: ул. Челюскинцев 7а, тел. 220-26-41; ул. Пирогова 25, тел. 330-97-88.

Знание и выполнение перечисленных правил поможет уберечься от заражения клещевым энцефалитом.