ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА



Министерство здравоохранения Новосибирской области



























































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА./

Если вы любите отдых на природе, собираетесь отдыхать на даче, то знания о клещевом энцефалите Вам просто необходимы. Клещевой энцефалит возникает после укуса клещей. Возможно также заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный трак¬ты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом. Переносчиками инфекции являются клещи, обитающие в лесах, парках, на наших дачных участках. Возбудитель болезни – вирус. Вирус способен выживать в клещах при низких температурах, и в то же время он чувствителен к высокой температуре. При кипячении погибает через 2 минуты.

Инкубационный период заболевания клещевым энцефалитом составляет от 1 до 30 дней. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры (до 37-39 градусов), головной боли, слабости, болей в мышцах и суставах, позже может появиться тошнота, рвота, светобоязнь. На 3-5 день после первых симптомов болезни начинают проявляться признаки поражения нервной системы: судороги, больной бредит, нарушается координация движений. Если болезнь не лечить, человек умирает.

Как только клещ обнаружен, его надо немедленно удалить. Делать это нужно очень осторожно. Прежде всего, необходимо капнуть растительное масло на место, где находится клещ. Примерно через минуту попытайтесь вытащить его вращательными движениями. Можно использовать пинцет, но делать это нужно аккуратно, чтобы головка насекомого не осталась под кожей. Если клеща не удалось вытащить целиком и головка осталась, обработайте ранку любым спиртовым раствором и обратитесь за медицинской помощью. При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться энцефалитом.

Для того чтобы предотвратить развитие энцефалита нужна экстренная медицинская помощь. При введении иммуноглобулина против клещевого энцефалита снижается вероятность возникновения инфекции. Такая экстренная профилактика проводится в течение 72 часов после укуса.

Для профилактики этого грозного заболевания не забывайте выполнять простые правила:
-Молоко можно употреблять только в кипяченом или пастеризованном виде;
-На дачных и садовых участках необходимо выкашивать траву;
-Если вы собрались в лес, обязательно захватите с собой противоклещевой репеллент. Одежда должна быть светлой (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и головным убором, штаны необходимо заправить в носки. Каждые 2 часа осматривайте одежду. Периодически проводите тщательный осмотр тела, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область и ушные раковины.

Новосибирская область является весьма активным природным очагом клещевого энцефалита, поэтому рекомендуется сделать вакцинацию.

В 2009 году в Новосибирской области планируется привить против клещевого энцефалита 70 тыс. человек, из них детей - 14 тысяч .Курс вакцинации состоит из 3-х прививок и проводится в определенное медицинскими показаниями время – с ноября по май. Вакцинация против клещевого энцефалита в Новосибирске проводиться бесплатно для следующих групп населения: дети с 3-х летнего возраста, школьники, студенты и пенсионеры.

Получить консультацию и первую медицинскую помощь при укусе клеща можно в поликлинике по месту жительства.