ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



Клещевой энцефалит. Время делать прививки



Министерство здравоохранения Новосибирской области



























































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ Клещевой энцефалит. Время делать прививки./

Статистика неумолима: ежегодно в Новосибирской области регистрируется 18-19 тысяч случаев покусов клещами. В течение последних двух лет регистрируются обращения за медицинской помощью и случаи заболевания клещевым энцефалитом в неэндемичных районах области. Новосибирская область входит в число наиболее эндемичных территорий Западно - Сибирского Федерального округа по клещевому энцефалиту. Ареал природного очага охватывает 15 районов области, города Новосибирск, Обь, Бердск. Несмотря на снижение заболеваемости клещевым энцефалитом, заболеваемость остается высокой и превышает среднероссийский показатель.

Возникает резонный вопрос, какой метод профилактики клещевого энцефалита на сегодняшний день наиболее эффективен? Как следует из выступления на семинаре по вакцинопрофилактике клещевого энцефалита, Татьяны Юрьевны Ивлевой, главного внештатного специалиста по иммунопрофилактике Главного управления здравоохранения мэрии, на сегодняшний день существует два метода профилактики: специфическая и неспецифическая. И если неспецифический метод воздействует на клеща (самоосмотры, обработка репеллентами при нахождении в природных зонах и обработки природных очагов распространения клеща), то специфическая профилактика воздействует на организм человека (а точнее на его иммунную систему). Непосредственно при укусе клещом желательно введение препаратов, содержащих готовые защитные антитела (плазма, сыворотки, иммуноглобулины) с целью нейтрализации возбудителя. Но введение должно осуществляться не позднее 96 часов после укуса, и в течение месяца после введения препарата наличие антител в организме не отмечается, т.е. при повторном укусе необходимо повторное введение.

Поэтому на сегодняшний день вакцинопрофилактика значительно эффективнее экстренной иммуноглобулинопрофилактики, в пользу чего свидетельствует низкий удельный вес заболевших среди привитых.

На фоне введения вакцины в организме формируется стойкий иммунитет, сохраняющийся до 3 лет. На сегодняшний день используют только инактивированные препараты, с минимальным воздействием на организм человека. После введения вакцины возможно легкое недомогание, но не более трех дней от момента введения препарата.

Сто процентной гарантии избежать заболевания после укуса клещом, на сегодняшний день, не дает ни один из используемых методов. Но у вакцинированного человека гораздо ниже риск развития заболевания, протекание клещевого энцефалита происходит в легкой форме, отсутствуют отдаленные осложнения.

Проводить вакцинацию можно даже детям с 12 месяцев, а с 4 лет она включена в календарь профилактических прививок в районах с наибольшей активностью клещей.

Схема: две прививки в первый год (с интервалом от 14 дней до 5-7 месяцев), одна через 9-12 месяцев, дальнейшие введения однократно каждые 3 года. Не смотря на то, что современные вакцины можно вводить в течение года, для достижения стойкого иммунитета желательно начинать прививаться с октября.

Во всех муниципальных поликлиниках города работают кабинеты вакцинопрофилактики, куда можно обратиться за подробным разъяснением врачей - вакцинологов.С 1 октября 2009 года в поликлиниках города активно началась бесплатная вакцинация против клещевого энцефалита. Адреса кабинетов вакцинопрофилактики Вы можете уточнить на сайте МУЗ «МИАЦ» miac.novo-sibirsk.ru.

О Вашем здоровье заботится Муниципальное учреждение здравоохранения

«Медицинский информационно-аналитический центр»