ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



У аллергии нет выходных



Министерство здравоохранения Новосибирской области



























































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ У аллергии нет выходных

Как избежать аллергических реакций во время новогоднего застолья?

Во время новогодних праздников риск пищевой аллергии возрастает многократно, так как эти дни не обходятся без обильного поедания разнообразных блюд. При этом количество съеденного не имеет никакого значения. Достаточно проглотить лишь маленький кусочек «запретного» продукта, и аллергической реакции не избежать.

Но пищевую аллергию можно легко спутать с другим очень похожим на нее состоянием — пищевой непереносимостью. Чем различаются эти недуги, рассказала врач аллерголог-иммунолог городского центра клинической иммунологии Ирина НАЗАРИКОВА.

Бунт в животе
— Пищевая аллергия у взрослого человека — довольно редкое явление. Чаще всего наблюдается пищевая непереносимость, которая возникает при употреблении продуктов с высоким содержанием гистамина — гормона, провоцирующего аллергическую реакцию. К ним относятся, например, шоколад и цитрусовые, — объясняет Ирина Борисовна. — Также аллергическая реакция при употреблении продуктов может возникнуть при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта или паразитарных инфекций, например, лямблиозе.

Ирина Назарикова отмечает, что истинную пищевую аллергию распознать проще — реакция на вредный продукт возникает практически мгновенно, спустя несколько минут после приема пищи. Пациент в этот момент может почувствовать жжение во рту, неприятный привкус металла, повышенное слюнотечение, кожный зуд, сыпь, повышение температуры. А при пищевой непереносимости аллергоподобные реакции проявляются гораздо дольше — от нескольких часов до нескольких дней. При этом они возникают, только когда человек переел «запретный» продукт в больших количествах, а съеденный маленький кусочек не даст о себе знать.

Спасение от аллергии
— Прежде чем установить, есть ли у вас пищевая аллергия, необходимо тщательно обследовать желудочно-кишечный тракт в целях исключения паразитарных инфекций и сахарного диабета. Только после этого у аллерголога проводятся так называемые иммунологические тесты, чтобы выяснить, какой продукт является аллергеном, — отметила Ирина Борисовна. — И лечить пищевую аллергию нужно обязательно, особенно у детей. Ведь именно с нее, как правило, развиваются заболевания пищеварительной системы и бронхиальная астма.

Чтобы в новогодние праздники предупредить развитие неприятных аллергических симптомов, врач советует не налегать на цитрусовые. Все продукты и блюда лучше есть маленькими порциями в течение всего застолья. Если вы все-таки почувствовали тяжесть, жжение или боль в желудке, примите ферментативные лекарственные препараты. Собираясь в гости, перекусите, чтобы избежать употребления винно-водочных изделий на голодный желудок. При попадании на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта они могут вызывать явления «крапивницы», чувство болезненности и отечности.

Найти виновника!
Какие продукты имеют высокую степень аллергенности?
Шоколад, цитрусовые, куриные яйца, клубника, земляника, рыба и морепродукты

Материал подготовлен при поддержке регионального центра медицинской профилактики

Автор: Светлана ГРОМОВА. Фото с сайта www.mi9.com Автор: Светлана ГРОМОВА. Фото Аркадия УВАРОВА
Источник: газета «Вечерний Новосибирск»