ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



Жгучая болезнь. Как распознать язву и что провоцирует её развитие?



Министерство здравоохранения Новосибирской области





























































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ Жгучая болезнь. Как распознать язву и что провоцирует её развитие?

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — самый распространенный недуг желудочно-кишечного тракта. Эксперты отмечают, что если ранее эта в прямом смысле жгучая болезнь поражала людей после 40 лет, то теперь все чаще ею страдают и в молодом возрасте.

Как не пополнить ряды язвенников и какие признаки у этого заболевания, рассказала главный гастроэнтеролог Новосибирской области, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, заместитель главного врача по терапевтической службе Новосибирской областной больницы Елена МИГУСЬКИНА.

— Факторов, провоцирующих развитие язвенной болезни, несколько. В их числе наследственность, стрессовые ситуации, неправильное питание, курение, — отмечает Елена Ивановна. — Кроме того, употребление ряда лекарственных препаратов способно вызывать лекарственную язву, которая может трансформироваться в язвенную болезнь. К ним относятся нестероидные противовоспалительные, гормональные препараты. В последнее время выявлена еще одна причина возникновения язвенной болезни — бактерия хеликобактер пилори (helicobacter pylori). Она обитает в антральном отделе желудка человека и способна вызывать эрозивные и язвенные изменения.

По словам гастроэнтеролога, человека должны насторожить и заставить обратиться к врачу боли, связанные с приемом пищи. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки они характерны натощак, а при язвенной болезни желудка возникают вскоре после еды. Особенно должны насторожить боли, появляющиеся ночью. Язва может сопровождаться чувством тяжести в желудке, нарушением аппетита, изжогой.

Если язвенную болезнь своевременно не лечить, могут развиться тяжелые осложнения. Это не только желудочное кровотечение, перфорация стенки желудка или кишки, но и стеноз (сужение) желудка или кишки, появление на месте язвы злокачественной опухоли.

— Препараты для лечения язвенной болезни должны обязательно назначаться врачом. Лечение обычно амбулаторное и длится в среднем 7–10 дней, — говорит Мигуськина. – Еще одним методом победить недуг является диетическое питание. Из рациона необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и возбуждающие секрецию соляной кислоты. К ним можно отнести копчености, специи, лук, чеснок, соленья и маринады, цитрусовые, газированную фруктовую воду, кофе и крепкий чай. Пища не должна быть горячей или слишком холодной. Также во время лечения необходимо отказаться от алкоголя и курения.

В период выраженного обострения язвы лечение проводят в стационаре. За состоянием здоровья таких пациентов наблюдают не только терапевты и гастроэнтерологи. К сожалению, из-за неправильного лечения может потребоваться и хирургическое вмешательство, вплоть до удаления желудка.

ЦИФРА
По статистике, 90% городского населения во всем мире страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Материал подготовлен при поддержке регионального центра медицинской профилактики

Автор: Светлана ГРОМОВА
Источник: газета «Вечерний Новосибирск»