ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



Железо дороже золота



Министерство здравоохранения Новосибирской области



























































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ Железо дороже золота

Несмотря на то, что человеческий организм создан с большим запасом прочности (к примеру, полное голодание человека совместимо с жизнью в течение 40 дней, без воды можно прожить в среднем 3 дня), без кислорода обычный человек может прожить всего несколько минут, так как происходят необратимые изменения в головном мозге.

Каждая клеточка нашего организма не может обойтись без кислорода. Без него невозможен обмен веществ. Мы дышим воздухом, из которого кислород и поступает в наш организм. Причем переносят кислород к органам и тканям эритроциты – красные кровяные тельца, в состав которых входит особый белок гемоглобин. Только он способен сначала присоединить к себе кислород, а потом отдать его клеткам.

Но нормальная работа эритроцитов нарушается, если развивается дефицит железа, что приводит к железодефицитной анемии, характеризующейся нарушением синтеза гемоглобина. Дефициту железа наиболее подвержены женщины, дети и пожилые люди.

Недостаток железа проявляется разнообразно. Это - различные нарушения в обмене веществ, снижение иммунитета, а, следовательно, частые инфекционно-воспалительные заболевания, изменения вкуса и обоняния (желание есть мел, зубную пасту, пепел, тесто, сырое мясо и др.; пристрастие к запахам ацетона, бензина, керосина и т.д.), немотивированная слабость и быстрая утомляемость, головная боль, головокружения, одышка и сердцебиение при привычной нагрузке, изменения со стороны внутренних органов (сердца, желудка, печени, кишечника и др.).

Любая болезнь накладывает отпечаток на внешний вид человека. В случае с железодефицитной анемией видно, что красота и здоровье идут рука об руку - у больных анемией бледная, сухая и шелушащаяся кожа, ногти расслаиваются и ломаются, волосы становятся тусклыми и выпадают.

Дефицит железа может развиться по ряду причин:
• небольшая постоянная кровопотеря (кровоточивость десен, носовые кровотечения, геморрой и др.);
• недостаточное поступление железа с пищей при общем недостаточном питании (нехватка в рационе мяса и овощей, вегетарианская диета);
• нарушение всасывания железа (заболевания желудочно-кишечного тракта);
• повышенная потребность в железе в период роста организма, беременности, родов, кормления грудью;
• нарушения менструального цикла, особенно у девочек-подростков и у женщин во время климактерического периода, при заболеваниях женской половой сферы (миома матки, эндометриоз и др.);
• длительное донорство;
• врожденный дефицит железа;
• возможны и другие причины.

Разумеется, установить диагноз железодефицитной анемии и определить ее причину может только врач после специального обследования. Поэтому, при наличии каких бы то ни было жалоб и признаков заболевания нужно обращаться за медицинской помощью.

Как же лечится железодефицитная анемия? Обычно назначают препараты, содержащие железо, аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Обязательно рекомендуется полноценное и регулярное питание (достаточное количество мяса, овощей и фруктов).

Железо содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Много железа в мясе, печени, почках. Кроме того, железо содержится в петрушке, горохе, шпинате, кураге, черносливе, изюме, рисе, хлебе, яблоках. Но имеет значение не количество железа в продукте, а его всасывание и усвоение организмом. Из растительных продуктов железо всасывается значительно хуже, чем из животных. Лучше всего железо усваивается из телятины.

До сих пор бытует мнение, что при анемии необходимо есть много печени. Действительно, в печени содержится в 5 раз больше железа, чем в мясе, но всасывается оно хуже, так как содержится в трудно усваиваемой форме, поэтому лучше употреблять в пищу мясо, чем печень.

Большое количество кальция и фосфора в пище (молочные продукты, творог, сыры) может ухудшать всасывание железа, поэтому желательно употреблять эти продукты в разное время. Нежелательно запивать пищу чаем или кофе, или пить их сразу после еды, так как кофеин и теин затрудняют всасывание железа.

Наиболее рационально сочетать пищу, богатую железом, с овощами, свежими фруктами или соками. Стакан апельсинового сока может удвоить поступление железа в организм. Растительную пищу с высоким содержанием железа, но в трудно усваиваемой его форме, рекомендуется употреблять одновременно с небольшим количеством мяса или рыбы. Доказано, что такое сочетание положительно влияет на всасывание железа из этих продуктов.

Желябовская Ольга Николаевна, врач-методист ГКУЗ НСО "Региональный центр медицинской профилактики"