ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



Солнечные ванны летом



Министерство здравоохранения Новосибирской области



































































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ Солнечные ванны летом



Впереди долгожданное лето! Пора отпусков, солнца, свежих фруктов, можно погреться на солнышке и насладиться отдыхом! Как сделать так, чтобы летнее время оставило лишь хорошие воспоминания?

Ультрафиолетовые лучи солнечного света являются источником витамина D, получить этот витамин из пищи невозможно - он синтезируется в процессе взаимодействия нашей кожи с солнечными лучами. Благодаря этому витамину лучше усваивается кальций и фосфор в организме человека. Но помимо пользы, ультрафиолетовое излучение наносит вред нашей коже и сетчатке глаз, приводя к довольно неприятным последствиям.

Солнечный свет - это электромагнитное излучение, называемое ультрафиолетовым. Известно, что в результате воздействия ультрафиолетовых лучей уменьшается эластичность кожи, появляются преждевременные морщины, снижаются защитные свойства кожи. Субъективно мы не чувствуем воздействие ультрафиолета, которое приводит к солнечным ожогам, многие люди привыкли к жгущему ощущению на коже и считают это досадным недоразумением, вместе с тем испытывая дискомфорт.

Не хочется думать о том, что долгожданный солнечный лучик несет угрозу для нашего здоровья.

Ни в коем случае нельзя лежать, да и просто находиться под палящим летним солнцем с 12 до 15 часов дня. Причем это правило действует не только для южных широт, но и для средней полосы России, и даже для Крайнего Севера. В этот временной промежуток ультрафиолетовое излучение максимально, и такая активность солнца вредит здоровью.

Идеально получать загар в утренние часы. Также можно принимать солнечные ванны после 16 часов дня. Но помните: чем светлей ваша кожа, тем позже следует выходить на пляж. Маленьким деткам, беременным женщинам, кормящим мамочкам под солнцем можно греться только до 10 часов утра или после 5 часов вечера. Помните об этом.

Перед выходом на улицу, для защиты от солнечных ожогов, необходимо смазать тело солнцезащитным кремом. При выборе солнцезащитного крема важно учитывать целую совокупность факторов: тип кожи (так называемый фототип), возраст, наличие заболеваний, зона отдыха. Специалисты-дерматологи и онкологи дают следующие советы по выбору подходящего средства:
• фактор защиты должен быть чётко прописан на этикетке;
• в любом случае следует выбирать защиту не меньше средней;
• срок годности крема должен быть актуальным;
• хорошее средство должно защищать от лучей UVA и UVB (ультрафиолетовые лучи различного диапазона), причём фактор защиты от UVA должен составлять минимум одну треть от фактора защиты от UVB.

Термин SPF (солнцезащитный фактор), прописанный на упаковке средства, показывает, сколько ультрафиолетового излучения вы можете получить без риска ожогов с данным солнцезащитным средством. То есть SPF характеризует увеличение устойчивости кожи к ожогам. SPF50 означает, что вы можете выдержать без риска порцию ультрафиолета в 50 раз большую, чем без него.

Шкала эффективности препаратов:
• SPF < 6 – крем с таким фактором не может называться «солнцезащитным»;
• SPF = 6-10 – низкая защита;
• SPF = 10-30 – средняя защита;
• SPF = 30-50 – высокая защита;
• SPF = 50+ – очень высокая защита.

Давайте разберемся, как ультрафиолет воздействует на наши глаза? Следует помнить о потенциальной опасности отраженного и рассеянного в атмосфере излучения. Источниками ультрафиолетовых лучей, хотя и отраженных, являются снежные и водные поверхности, особенно опасен для глаз синий свет у воды. Ультрафиолетовое излучение в сочетании с синими лучами видимого спектра обладает в разы большей способностью к повреждению органов зрения. Также отражают до 85% падающего излучения металлические, хромированные или полированные алюминиевые поверхности, белая хлопчатобумажная ткань отражает до 50% ультрафиолетовых лучей. Особенно опасны пасмурные дни, облака не поглощают ультрафиолетовые лучи, и у человека возникает ложное ощущение защищенности.

Использование очков и головных уборов уменьшает количество света, достигающего глаз. Так, если носить головной убор с полями или козырьком, то в глаза попадает в четыре раза меньше света. При ношении солнцезащитных очков количество отраженного света, достигающего глаз, составляет 3-5% от того количества, которое попадает в глаза без очков. Если носить и головной убор, и солнцезащитные очки, то количество ультрафиолетового излучения снижается в сотни раз.

После солнечной ванны полезно принять прохладный душ и отдохнуть полчаса в тени.

Если Вы любите солнечные ванны, не отказывайте себе в этом удовольствии! Запомните главное правило: всё хорошо в меру! Важно загорать постепенно, умеренно, правильно, тогда Ваше здоровье останется в безопасности сегодня и в дальнейшие летние дни.