Онемение кистей рук может оказаться не таким уж и безобидным симптомом
Чрезмерное увлечение гаджетами и компьютеризация большинства сфер трудовой деятельности привели к появлению нового заболевания — так называемого синдрома компьютерной мыши, или, говоря медицинским языком, синдрома карпального канала.
Как проявляется этот синдром? И можно ли от него себя обезопасить? С этими вопросами мы обратились к главному неврологу Новосибирской области Елене ТАНЕЕВОЙ.
Компьютер бьёт по рукам
— Синдром карпального канала — одно из часто встречающихся заболеваний в области запястья, при котором происходит утолщение поперечной связки запястья и сдавление срединного нерва между костными структурами кисти и сухожилиями мышц запястья. В результате возникает ощущение онемения и изменение чувствительности пальцев рук, — рассказывает Елена Викторовна. — Часто онемение сопровождается спонтанно появляющимися неприятными ощущениями жжения или покалывания в руке, пальцах, а также болью в области лучезапястного сустава при сгибании. Боль может распространяться вверх по руке в направлении плеча и даже достигать шеи.
Стоит отметить, что симптомы сами по себе не пройдут. Отсутствие должного лечения может привести к поражению срединного нерва и, как следствие, к полной потере двигательной способности кисти. По сути, рука вообще перестанет работать. Поэтому при первых признаках проявления заболевания Елена Танеева советует обратиться к врачу-неврологу.
— Синдром карпального канала — заболевание хроническое и имеет периоды ремиссии, во время которых болевые симптомы полностью исчезают и рука может работать в полной мере, — отмечает невролог. — Лечение может быть эффективным при консервативной терапии, а при запущенных формах выполняется операция. В первом случае назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, препараты группы В, физиотерапевтические процедуры, которые способствуют уменьшению отека и болевого синдрома, улучшению кровоснабжения и питания нервных окончаний. В период проведения лечения на область лучезапястного сустава пациенту накладывается специальная лангета, чтобы обеспечить суставу покой. При нарушении ортопедического режима симптомы могут возобновляться. Операция показана при неэффективности медикаментозного лечения, и примерно в 90% случаев она приводит к полному выздоровлению пациента.
Легче предотвратить
Чаще всего это заболевание развивается у офисных сотрудников, которые длительное время работают за компьютером при неправильном положении тела. Также от карпального синдрома страдают люди, вынужденные ежедневно нагружать кисти рук: водители, швеи, сурдопереводчики, пианисты. Реже могут спровоцировать болезнь травмы и ушибы, когда на кисть на длительное время накладывают гипсовую или другую фиксирующую повязку, чтобы обездвижить сустав.
Для профилактики карпального синдрома необходимо соблюдение правильного положения кисти, исключающего на нее чрезмерную нагрузку. Например, при работе с компьютерной мышкой кисть, как и локоть, должны лежать на столе как можно дальше от края, а не висеть в воздухе. При длительной работе, вызывающей вынужденное положение кисти, необходимо каждый час делать гимнастику для рук в течение 5–10 минут.
ЦИФРЫ
Мировая практика свидетельствует, что туннельные невропатии поражают людей от 18 до 55 лет.
В докомпьютерную эпоху синдром карпального канала встречался примерно в 10 раз реже, чем сейчас.
Материал подготовлен при поддержке регионального центра медицинской профилактики
Источник - газета «Вечерний Новосибирск»
Автор: Светлана ГРОМОВА