ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



Что нужно знать о вирусном гепатите С



Министерство здравоохранения Новосибирской области







































































Главная/ A HREF="/profila.php">Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ Что нужно знать о вирусном гепатите С



Гепатит C - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита С. Заболевание распространено во всем мире, в некоторых странах показатели хронической инфекции достигают 5% и выше. Ежегодно 3-4 миллиона человек инфицируются вирусом. Около 150 миллионов человек хронически инфицированы и подвергаются риску развития цирроза печени и образованию злокачественной опухоли печени. С каждым годом заболеваемость гепатитом С растет. Считается, что этот рост связан с распространением наркомании, так как 38-40% молодых людей, заболевающих гепатитом С, инфицируются при внутривенном введении наркотических веществ. Вирусный гепатит С — наиболее тяжелая форма заболевания из всех известных на сегодняшний день видов вирусных гепатитов.

Источник инфекции больной человек или вирусоноситель. Вирус гепатита С передается при контакте с кровью инфицированного человека: необходимо, чтобы материал, содержащий вирус, попал в кровяное русло другого человека.

Ситуации риска заражения:
- использование наркоманами одного шприца для внутривенного введения наркотических веществ;
- выполнение пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или носителя инфекции;
- совместное использование бритв, маникюрных принадлежностей, зубных щеток;
- для медицинских работников проведение любых медицинских манипуляций, связанных с кровью;
- грубое нарушение санитарных норм при выполнении медицинских манипуляций.

Передача вируса при переливании препаратов крови становится маловероятной, так как в развитых странах препараты крови в обязательном порядке тестируются на наличие вируса гепатита С.

Передача вируса от инфицированной матери к плоду случается менее, чем в 5% случаев; инфицирование, как правило, происходит в родах, в большинстве случаев дети рождаются здоровыми.

Половой путь передачи гепатита С отмечается в 3-5%, в браке риск минимален, возрастает при случайных связях.

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Больные и носители вируса гепатита C не должны быть изолированы от членов семьи и общества, их не следует ограничивать или создавать особые условия в работе, учебе, уходе за ними (дети, пожилые лица) только на основании наличия инфекции. Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имело место попадание частицы крови от больного или носителя вируса гепатита С в кровь заразившегося.

Течение и симптомы гепатита С

От момента заражения до клинических проявлений проходит от 2-3 недель до 6-12 месяцев. При остром течении болезни начальный период длится 2-3 недели, сопровождается суставными болями, утомляемостью, слабостью, расстройством пищеварения. Подъём температуры отмечается редко, желтуха не характерна. Острый гепатит С диагностируется очень редко и чаще случайно. После острой фазы заболевания человек может выздороветь, либо заболевание переходит в хроническую форму или в вирусоносительство. В 70-80 % случаев развивается хроническое течение. Переход острого гепатита С в хронический происходит постепенно: в течение нескольких лет нарастает повреждение клеток печени, нарушается структура органа. Функция печени при этом может долгое время сохраняться. Первые серьезные симптомы (желтуха, увеличение живота в объеме, сосудистые звездочки на коже живота, нарастание слабости) могут появиться уже при тяжелом поражении печени – циррозе.

Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет течение и прогноз заболевания.

Хронический гепатит С не проходит самостоятельно, требует наблюдения и лечения. Это связано с тем, что риск активации заболевания и развития опасных исходов все это время сохраняется.

Иммунитет к вирусу гепатита С не вырабатывается, возможно повторное инфицирование.

Диагностика гепатита С

Первый анализ, который обычно рекомендуют сделать – это анализ крови на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV), который устанавливает только факт инфицирования в настоящем или прошлом. Для точной диагностики выполняется более сложное обследование: качественное и количественное определение самого вируса (ПЦР на HCV-РНК), его вида - это исследование помогает подтвердить инфицирование и дает информацию об активности и скорости размножения вирусов в организме.

Необходимо выполнить общий и биохимический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости и ряд других исследований. На основании полученных результатов врач сможет поставить правильный диагноз, определить стадию развития вирусного процесса в организме, оценить состояние печени и степень ее повреждения, подобрать эффективное и безопасное лечение.

Если вы заподозрили у себя заболевание на основании симптомов или получили положительный результат исследования на вирусный гепатит С, следует, как можно скорее обратиться к своему терапевту!

Только квалифицированный специалист поможет определить правильную последовательность дальнейших шагов!

Лечение гепатита строго индивидуально! Учитывается буквально все: возраст пациента, переносимость им лекарственных препаратов, наличие и степень проявления нежелательных побочных эффектов, связанных с проводимым лечением, форма и тяжесть заболевания, длительность течения, разновидность вируса и многое другое. Так как вирус гепатита С был выделен только в 1989 году, его свойства до конца не изучены, а значит, нет и универсального средства для борьбы с ним. Программа лечения включает различные препараты, схемы и длительность терапии определяет только врач! Это обеспечивает максимальную эффективность и позволяет избежать дополнительных необоснованных расходов. Эффективность терапии гепатита С оценивается лабораторными методами.

Если лечение начато вовремя, прогноз, как правило, благоприятный. Нетрадиционные методы медицины для лечения гепатита С не эффективны. Поэтому не верьте рекламе, в которой рассказывают о биодобавках, травяных сборах и других чудодейственных средствах, обещая гарантированное излечение от гепатита за короткий срок. Важным аспектом успешного завершения лечения является осознанное желание пациента лечиться, а также его оптимистическое отношение к предстоящей длительной и упорной борьбе за свое здоровье.

По мере накопления данных о вирусе в мире появляются все новые и новые лекарственные препараты. Если успех в лечении не достигнут сегодня, то обязательно будет завтра, которое подарит уверенность в исцелении.

Профилактика гепатита С

В настоящее время вакцины против гепатита С нет.

Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены (бритвенными станками, зубными щетками и любыми предметами, где может оказаться кровь инфицированного).

Посещайте только проверенные и качественные маникюрные и тату-салоны (мастер должен мыть руки, работать в одноразовых перчатках и использовать одноразовые инструменты, многоразовые должны качественно обрабатываться).

В медицинском учреждении убедитесь в строгом соблюдении стандартных мер предосторожности при проведении потенциально опасных в плане инфицирования манипуляций (использование перчаток, одноразовых инструментов).

Медицинским работникам следует всегда соблюдать технику безопасности, особенно при работе с кровью и любыми острыми предметами.

Откажитесь от использования внутривенных наркотиков, никогда не пользуйтесь чужими шприцами и иглами.

Храните верность в браке. Внебрачные сексуальные контакты повышают риск инфицирования. Не игнорируй барьерные методы защиты.

Лицам, инфицированным гепатитом С, нужно отказаться от всех видов донорства.

Если Вам поставили диагноз гепатит С, не спешите ставить крест на своем здоровье: современная медицина обладает достаточными возможностями, чтобы максимально улучшить качество жизни.