ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



Профилактика онкологических заболеваний



Министерство здравоохранения Новосибирской области



























































Главная/ A HREF="/profila.php">Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ Профилактика онкологических заболеваний



Онкологическое заболевание возникает в каком – либо органе при перерождении обычных клеток в опухолевые. При этом нередко повреждаются кровеносные и лимфатические сосуды, «больные» клетки разносятся по организму с током крови и, главным образом, лимфы к другим органам. В результате образуются вторичные очаги опухоли - метастазы. Онкологическое заболевание многофакторное, его развитие обусловлено сочетанием нескольких причин, факторов риска. Определение этих факторов и возможное устранение их влияния на человека и является предметом профилактики. Во всех развитых странах уделяется все возрастающее внимание как первичной, так и вторичной профилактике онкологических заболеваний.

Первичная профилактика направлена на выявление, устранение или ослабление влияния неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни человека на процесс возникновения злокачественной опухоли. Прежде всего, это полное устранение или сведение к минимуму контакта с канцерогенами. Канцерогены - химические вещества, микроорганизмы, вирусы, различные виды излучения. Воздействуя на организм, они способны приводить к образованию злокачественных опухолей. Из основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание - до 35%, второе место принадлежит курению - до 32%. Таким образом, 2/3 случаев онкологических заболеваний обусловлены этими факторами. Далее, по степени убывания значимости следуют вирусные инфекции - 10%, сексуальные факторы - 7%, малоподвижный образ жизни - 5%, профессиональные канцерогены - 4%, алкоголизм - 3%, непосредственное загрязнение окружающей среды - 2%; онкологически отягощенная наследственность - 2%; пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация - 1%. Неизвестными причинами вызваны около 5% случаев заболеваний.

Питание. Существует 6 основных принципов, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака:

1. Предупреждение ожирения. Появление избыточного веса связано с пищевыми привычками человека и его семьи, неправильным питанием, чаще всего перееданием и потреблением большого количества жиров, растительных, рафинированных продуктов (белая мука, шлифованный рис, сахар, рафинированное растительное масло и т. д.), легкоусвояемых углеводов (обычный сахар, сдоба, торты). Избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака матки.

2. Уменьшение потребления жира: при обычной двигательной активности не более 50-70 г жира в день со всеми продуктами. Исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.

3. Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, жимолость, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.

4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки - до 35 г ежедневно, которая содержится в цельных зернах злаковых культур, овощах, фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращает время их контакта с толстой кишкой за счет улучшения ее двигательной функции.

5. Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции товарного вида.

Наибольшим профилактическим воздействием обладают фрукты и некрахмалистые овощи: разные виды капусты, огурцы, перец сладкий, тыква, редис, зеленые листовые культуры: лук, лук-порей, шпинат, щавель, петрушка, листья свеклы, чеснока. Доказано, что их достаточное потребление снижает вероятность развития рака ротовой полости, пищевода и желудка. Потребление фруктов также достоверно связано со снижением риска развития рака легких.

Курение. Многочисленные научные исследования установили тесную связь между потреблением табака и злокачественными новообразованиями. Курение сигарет является причинным фактором развития рака легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки. Курящему человеку не стоит обольщаться мыслью, что своей вредной привычкой он вредит лишь своему здоровью! В воздухе вокруг курящего содержится более 40 веществ, которые известны или подозреваются в причастности к возникновению рака у человека. Курение абсолютно доказанный, но, главное, устранимый фактор риска!

Инфекции. Заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска (типы 16, 18, 31, 33) рассматривается как необходимое событие для последующего развития рака половой сферы мужчин и женщин, ротоглотки. К другим инфекционным агентам, способствующим возникновению рака, относятся: вирус гепатита В и С (рак печени) и микроб Helicobacter Pylori (рак желудка). Вакцинация против ВПЧ и гепатита В рекомендуется как активная профилактическая мера, особенно лицам из групп риска.

Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение является четко установленной причиной рака. Солнечное ультрафиолетовое излучение -основная причина рака (не меланомы) кожи, на сегодняшний день наиболее распространено и является наиболее предотвратимым злокачественным новообразованием. Опасно пребывание на солнце в период с 10 и до 16 часов. Не менее вредно пребывание в соляриях для получения искусственного загара. Целесообразно дозированное применение солнечных ванн, начиная с 10-15 минут в утреннее (до 11 часов) или послеобеденное (после 16 часов) время, постепенно увеличивая их продолжительность. Достаточно 30-40 минут в день, чтобы приобрести хороший загар, избегая нежелательных последствий. Особенно осторожными с солнцем нужно быть детям, рыжеволосым, блондинам и жителям северных широт, имеющим наиболее чувствительную кожу. Защищать от солнечных лучей необходимо различные кожные образования и пигментные пятна на коже, которые в результате «интенсивного загара» могут иногда перерождаться в опухоли. Исключение попадания на голые участки тела прямого солнечного света, ношение соответствующей летней одежды, широкополых шляп, зонтиков, пребывание в тени и использование кремов от загара являются эффективными мерами профилактики рака кожи.

Алкоголь. Наиболее достоверное влияние оказывает избыточное потребления алкоголя, особенно питьевого спирта, на развитие рака полости рта, пищевода, молочной железы и рака толстого кишечника у мужчин. Отказ (ограничение количества) от употребления алкоголя необходим в связи с тем, что этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма.

Физическая активность. Физически активные люди имеют более низкий риск развития некоторых злокачественных новообразований (ЗНО), по сравнению с лицами, ведущими сидячий образ жизни. Физическая нагрузка при быстрой ходьбе, беге, плавании, подвижных играх, езде на велосипеде, катании на коньках, лыжах в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет. Адекватные физические нагрузки достоверно позволяют снизить риск развития рака толстой кишки, способствуют снижению риска развития рака матки и молочных желез. Проблема понимания влияния физической активности на развитие различных опухолевых процессов далека от своего разрешения, но достаточно ясно, что она играет существенную роль.

Ожирение все чаще признается важным фактором риска. Убедительно доказана его связь с развитием рака молочной железы в постменопаузе у женщин, рака пищевода, поджелудочной железы, толстого кишечника, матки и почки. Получены данные, свидетельствующие о роли ожирения в развитии рака желчного пузыря.

Наследственный фактор. Наследственная склонность к опухоли встречается не так уж редко. Многие “плохие” гены, ответственные за многократно повышенную вероятность заболеть раком, в настоящее время изучены и могут быть выявлены. Заподозрить наследственный вариант злокачественного новообразования позволяют следующие моменты: наличие в семье более одного онкологического больного, молодой возраст заболевшего, двустороннее поражение парных органов (молочных желез, яичников и других), первично множественные новообразования у кого-либо из членов семьи, если в семье в нескольких поколениях встречались онкологические больные. О данных фактах необходимо информировать врача. Для некоторых онкологических заболеваний генетики могут оценить вероятность риска возникновения рака. Выявление измененного гена говорит лишь о предрасположенности, а не означает неизбежности заболевания. Болезни можно избежать при соблюдении определенных правил. Кроме того, регулярное наблюдение позволяет выявить опухоль на ранней стадии, что существенно повышает шанс полного излечения.

Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса. Предраковые заболевания - это процессы, с большей или меньшей частотой предшествующие злокачественным новообразованиям. К исследованиям, позволяющим эффективно выявлять предопухолевые заболевания и опухоли, относятся: маммография, флюорография, клеточное (цитологическое) исследование мазков, эндоскопические исследования, профилактические осмотры, определение в биологических жидкостях уровня онкомаркеров. Регулярное прохождение профилактических осмотров и обследований в соответствии с возрастом (или группой риска) позволяет предотвратить возникновение злокачественной опухоли или выявить заболевание на ранней стадии, а это дает возможность провести эффективное специализированное лечение.

Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных болезней, нарушающих уклад жизни, ограничивающих повседневную активность, требующих продолжительного интенсивного лечения. Придерживаясь принципов здорового образа жизни, можно значительно снизить вероятность развития онкологического заболевания.