24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Наивно полагать, что заразиться этой опасной инфекцией рискуют только те, кто находится в местах не столь отдаленных. К сожалению, палочку Коха может подхватить любой из нас где угодно: в общественном транспорте, магазине или на улице. За это туберкулез еще называют чахоткой без сословий.
По каким симптомам можно распознать опасное заболевание? Что способствует его развитию? Какие медицинские ноу-хау позволяют сегодня найти и обезвредить зловредную палочку? Об этом и многом другом рассказал главный фтизиатр Новосибирской области, заведующий противотуберкулезным диспансером № 6 Валерий ИЗУПОВ.
Когда сработает детонатор
— Основным источником инфекции является больной человек, выделяющий микобактерии туберкулеза с капельками мокроты при чихании, кашле и даже при разговоре. Но у большинства здоровых людей первичное попадание палочки Коха в организм остается незамеченным, так как иммунная система не дает инфекции перерасти в болезнь, — объясняет Валерий Анатольевич. — Начаться туберкулезный процесс может на фоне снижения иммунитета.
К факторам, ослабляющим организм, можно отнести плохое питание, курение, злоупотребление алкоголем, наркотиками, проживание в антисанитарных условиях. Угнетают иммунитет затяжные стрессы, несоблюдение режима труда и отдыха, длительный прием гормональных препаратов, иммунодепрессивных средств, используемых для лечения онкологии и ВИЧ-инфекций. В группе риска и те, кто страдает сахарным диабетом, астмой, а также часто болеет гриппом и бронхитом.
По словам Валерия Изупова, в некоторых случаях туберкулез начинается без ярких клинических проявлений, поэтому ни сам человек, ни его близкие могут даже не подозревать о болезни.
— К типичным признакам, проявляющимся при туберкулезном процессе легких, относятся кашель, оставшийся после простуды, который не прекращается больше трех недель, повышенная потливость, особенно по ночам, немотивированная слабость, недомогание и беспричинная потеря веса, — отмечает фтизиатр. — При возникновении этих симптомов необходимо обратиться к участковому терапевту, который даст направление на флюорографическое обследование. И если обнаружатся изменения в легких, фтизиатром будет назначено лечение.
Флюорография как тренд
Успешное выздоровление зависит от своевременной диагностики и неукоснительного соблюдения предписанного врачом режима лечения. Но все же, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Тем более такую опасную, как туберкулез. Ведь запущенные формы туберкулеза сопровождаются распадом легочной ткани. Лечение таких пациентов длительное, сложное и, к сожалению, не всегда достаточно результативное. Поэтому, чтобы палочка Коха не омрачила вам жизнь, флюорография должна стать модным трендом здоровья.
— Ежегодное прохождение флюорографии обязательно, как и оформление страховки на машину, — убежден Валерий Анатольевич. — Ведь основным методом выявления туберкулеза у взрослого населения остается флюорографическое обследование. И миф о том, что оно очень вредно для здоровья, уже стар. Сегодня на смену устаревшим флюорографам пришли современные цифровые малодозные установки, позволяющие провести обследование с минимальной лучевой нагрузкой.
При диагностике туберкулеза у детей тоже внедрены новые методы. К примеру, раньше после положительной реакции диагностической пробы Манту ребенку назначалось флюорографическое обследование, а затем двухмесячный курс химиотерапии с применением противотуберкулезных препаратов. Теперь же вместо флюорографии и пробного лечения используется диаскинтест. С его помощью врачи выявляют только тех юных пациентов, которые действительно заразились туберкулезом.
— Техника определения простая: препарат вводится внутрикожно. И если туберкулин, применяемый для выяснения реакции Манту, представляет собой вытяжку из разрушенных микобактерий туберкулеза, состоящую из белков и полисахаридов, то диаскинтест — новый продукт генной инженерии (не путать с ГМО!), состоящий из природных натуральных белков, являющихся специфическими маркерами заболевания. Таким образом, используя диаскинтест, мы не «травим» детей противотуберкулезными препаратами, — резюмировал фтизиатр.
ЦИФРЫ
Возбудитель туберкулеза был открыт немецким микробиологом Робертом Кохом в 1882 году. С тех пор микобактерию так и называют — палочка Коха.
Диагностическую пробу Манту проводят ежегодно всем детям от 1 года до 18 лет. Применять туберкулин внутрикожно с диагностической целью предложил французский медик Шарль Манту в 1908 году.
За последние 3 года жители Новосибирской области стали меньше болеть туберкулезом. В 2012 году показатель заболеваемости составлял 116,2 на 100 тыс. человек, а в 2013 году — 108,3 на 100 тыс. человек.
Материал подготовлен при поддержке регионального центра медицинской профилактики
Автор: Светлана ГРОМОВА. Фото Аркадия УВАРОВА
Источник: газета «Вечерний Новосибирск»