- инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами (боррелиями) и передающееся клещами.
При заболевании преимущественно поражается кожа, нервная система, суставы, сердце. Боррелиоз характеризуется хроническим и рецидивирующим течением.
Изучение заболевания началось в 1975 г в местечке Лайм (США).
Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещом. Человека заражают боррелиями взрослые иксодовые клещи. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания.
Заболеть болезнью Лайма можно в любом возрасте. Клещевой боррелиоз встречается на всех континентах. Считают эндемичными Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы. Зараженность возбудителями болезни Лайма клещей - переносчиков в разных природных очагах может варьировать в широком диапазоне (от 5-10 до 70-90%). Ежегодно болезнь Лайма поражает не менее 10 000 россиян.
С момента укуса клещом инкубационный период клещевого боррелиоза составляет в среднем 2 недели (от 2 до 30 дней). Характерным признаком начала заболевания в большинстве случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи (эритема). Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно окрашен, возвышается над уровнем кожи. Постепенно центральная часть пятна бледнеет, создается форма кольца. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.
После укуса клеща одновременно с появлением эритемы человек ощущает похожее на грипп общее недомогание. Дальнейший сценарий зависит от того, каким путём распространяется в организме инфекция. Примерно через два месяца могут возникнуть парез лицевого нерва, воспаление крупных суставов, радикулит. Через полгода - год от начала заболевания болезнь переходит в позднюю стадию. Развивается хронический артрит, атрофия кожи конечностей. Но к самым печальным результатам приводит поражение мозга: ухудшение памяти и внимания, потеря части интеллекта, а у детей возможна и задержка умственного развития.
Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать прежде всего о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови.
Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться квалифицированным специалистом в инфекционной больнице. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.
Болезнь Лайма опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь). Летальные случаи от болезни Лайма до настоящего времени не зарегистрированы.
Больной клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) для окружающих не заразен.
Как защитить себя от клещевого боррелиоза? Ведущее значение в профилактике болезни Лайма имеет защита от укуса клеща. Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща: наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью; брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду), обязательно наденьте головной убор (платок или шапку), одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить клеща, обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей, передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника.
Специфических мер профилактики боррелиоза (вакцинация, иммуноглобулинопрофилактика) не существует.
При укусе клещом необходимо как можно быстрее удалить клеща, явиться в инфекционную больницу с удаленным клещом для его исследования на наличие боррелий и назначения лечения. Начатое на ранних стадиях грамотное лечение обеспечивает полное выздоровление. Следует упомянуть и об опасности самолечения: не победив инфекцию до конца, неправильное лечение так искажает картину болезни, что установление правильного диагноза становится трудным даже для специалиста.