ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



Метеочувствительность или как справиться с погодной хандрой?



Министерство здравоохранения Новосибирской области







































































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ Метеочувствительность или как справиться с погодной хандрой?

Общеизвестно, что развитие науки и техники – двигатель прогресса человеческой цивилизации. А вот какую роль то или иное новшество сыграет в жизни обычного рядового человека, мало кто задумывается. Взять хотя бы метеочувствительность.

Метеочувствительность – это зависимость состояния человеческого организма и его реакция на воздействие погодных и геофизических факторов (атмосферного давления, перепадов температур, изменений влажности, магнитного поля и т. д.) и влияние этого состояния на работоспособность человека.

В основе метеозависимости лежит нарушение механизма приспособления организма к изменениям условий окружающей среды. Эти нарушения чаще всего связаны с хроническими заболеваниями или с наличием факторов риска – курения, избыточного веса, малоподвижного образа жизни и прочее.

В первую очередь страдают пожилые люди, дети, больные с хроническими заболеваниями (страдающие сердечно-сосудистыми, бронхолегочными заболеваниями, а также болезнями суставов), люди с неустойчивой психикой, слишком эмоциональные, перегруженные работой, давно не отдыхавшие, находящиеся в состоянии острого и хронического стресса. Так или иначе ощущают изменения погоды примерно 75% населения.

Различают 5 типов погодных условий, влияющих на здоровье человека:
- индифферентный – человек не ощущает никакого влияния погоды на себя – метеоусловия колеблются незначительно;
- тонизирующий – перемена погоды благоприятно влияет на человека (это характерно для больных с артериальной гипотонией, ишемической болезнью сердца, хроническими бронхитами);
- спастический (в основном реагируют гипертоники – из-за спазмов сосудов и еще большего повышения артериального давления могут появляться головные и сердечные боли) – проявляется во время резкого похолодания, когда атмосферное давление повышается, и содержание кислорода в воздухе значительно увеличивается;
- гипотензивный тип погоды приводит к снижению тонуса сосудов у человека и к уменьшению в воздухе количества кислорода (для гипертоников это очень хороший тип погоды, они чувствуют себя лучше, так как у них снижается артериальное давление, а вот гипотоникам при такой погоде плохо, их низкое давление еще больше снижается);
- гипоксический тип характерен для резкого потепления, концентрация кислорода тоже снижена, и многие люди испытывают дискомфорт и при такой погоде.

Метеочувствительные люди жалуются, как правило, на усталость, разбитость, головную боль, снижение или отсутствие аппетита, нарушение сна, боли в суставах, не в лучшую сторону изменяется настроение; могут обостряться хронические заболевания. Например, у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями помимо ухудшения общего самочувствия, возможны перепады артериального давления, нарушения ритма сердца, одышка, приступы болей в сердце, изменения на электрокардиограмме.

Долгосрочные прогнозы о неблагоприятных по метеоусловиям днях можно найти практически в любых средствах массовой информации. Стоит ли обращать внимание на прогнозы? Существует категория людей, которые очень внушаемы. Если такой больной заранее знает о неблагоприятных днях, то он психологически настраивается на плохое самочувствие и его состояние ухудшается даже в большей степени, чем просто от природного явления. Кроме того, каждый метеочувствительный человек по-разному реагирует на неблагоприятные геофизические изменения. Некоторые чувствуют себя плохо накануне неблагоприятных дней, некоторые точно в день прогноза, а кто-то и после. Да и любой прогноз – это только прогноз, который может сбыться, а может и нет.

Поэтому рекомендуется вести дневник самонаблюдения, в котором несколько месяцев подряд отмечать ежедневно свое самочувствие. Например, приступы болей в сердце, головные боли, цифры артериального давления, пульс, название и количество принимаемых таблеток. Причем, вести дневник, не интересуясь предварительно прогнозами неблагоприятных дней. В конце месяца нужно сопоставить данные дневника и данные прогноза за истекший месяц. Сравнив эти данные, будет видно, насколько совпадает изменение вашего самочувствия с неблагоприятными днями.

Как же справится с погодной хандрой, и жить полной жизнью? Рекомендации практически здоровым и уже имеющим какие-либо хронические заболевания людям несколько различаются, хотя есть и общее:
1. В «плохие» дни следует избегать чрезмерных нагрузок как физических, так и психоэмоциональных.
2. Накануне неблагоприятного дня постарайтесь пораньше лечь спать и хорошо выспаться.
3. Необходимо снизить количество выкуриваемых сигарет, по возможности отказаться от курения, исключить прием алкоголя.
4. Чаще бывать на свежем воздухе или проветривать помещение.
5. Не переедать, в питании следует ограничить количество жирной животной пищи, лучше употреблять молочно-растительные продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
6. Желателен прием поливитаминов.
7. Регулярно заниматься оздоровительной физкультурой (доказано, что тренированные люди не чувствуют различных природных катаклизмов) и закаливанием.
8. Не стоит забывать и о травах. Легковозбудимым и внушаемым людям, а также страдающим нарушениями сна помогут успокаивающие средства – валериана, пустырник, мелиса, мята и др. А вот гипотоникам наоборот рекомендуются травы со стимулирующим действием – элеутерококк, женьшень, лимонник и пр.

Обязательным условием для лиц, страдающих хроническими заболеваниями, является регулярный прием лекарственных препаратов, назначенных врачом для лечения основного заболевания. Рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом и при необходимости можно увеличить дозы принимаемых лекарств при намечающейся резкой смене погоды.

Врач-методист
Желябовская Ольга Николаевна