В детском возрасте кости после переломов срастаются быстро, у взрослых же этот процесс идет гораздо труднее. И чем старше мы становимся, тем более хрупкими делаются наши кости. А пожилые люди и вовсе могут получить перелом буквально на ровном месте, оступившись при ходьбе. Причина кроется в снижении массы костной ткани, нарушении ее строения. Это заболевание называется остеопорозом.
Можно ли замедлить процесс разрушения костей и уберечься от переломов, рассказала руководитель центра профилактики и лечения остеопороза Новосибирского НИИТО доктор медицинских наук Ольга ФАЛАМЕЕВА.
Враги костей…
— Потерю плотности костей визуально никак нельзя отследить. У остеопороза нет четко выраженных симптомов. Могут возникать боли в поясничном отделе позвоночника, свойственные любому другому заболеванию, — объясняет Ольга Викторовна. — Поэтому о своем недуге человек узнает, только получив перелом.
Чаще остеопорозом страдают женщины после 50 лет. У мужчин это заболевание встречается в три раза реже и после 60 лет. Поэтому, как только вы перешагнули этот возрастной рубеж, необходимо каждый год проходить денситометрию — диагностику, направленную на определение минеральной плотности костной ткани. Она безболезненная, не требует никакой подготовки и занимает порядка 5–10 минут. Также денситометрию необходимо проходить людям, страдающим онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой и остеоартрозом. При этих заболеваниях остеопороз развивается часто. Еще одна причина этого недуга — наступление так называемой менопаузы у женщин, при которой происходит резкое снижение половых гормонов эстрогенов, играющих важную роль в костном балансе. На развитие остеопороза оказывает влияние и генетическая предрасположенность. Если в вашей семье родственники страдали этим заболеванием, вполне вероятно, что этот недуг постигнет и вас.
…и друзья
Предпосылки для развития остеопороза дает образ жизни и питания, который мы ведем в молодости. Поэтому для профилактики этого заболевания необходимо выполнять ряд рекомендаций.
— Важно употреблять пищу с достаточным количеством не только кальция и микроэлементов, но и белков, жиров и углеводов, без которых наши кости будут хрупкими. Необходимо учесть, что кальций не усваивается в организме без витамина D. Особенно высокое его содержание в рыбе жирных сортов — сельди, скумбрии, лососе, а также в яйцах. Поскольку в нашем регионе практически у 80% населения имеется дефицит витамина D, необходимо дополнительно употреблять его в профилактических целях, — советует Ольга Викторовна. — Малоподвижный образ жизни вовсе не бережет здоровье и кости, а любые физические нагрузки, лечебная физкультура, бег, ходьба или плавание пойдут только на пользу.
Если же болезнь уже коснулась вас, нужно принимать лечебные препараты, а комплекс реабилитационных мероприятий должен подбирать только врач. Полное исцеление от остеопороза невозможно, но остановить развитие заболевания и научиться правильно жить с ним — в силах каждого.
Меню для крепких костей
* Творог
* Сыр
* Кефир
* Йогурт
* Кунжут
* Халва
Материал подготовлен при поддержке регионального центра медицинской профилактики
Источник - газета «Вечерний Новосибирск»
Автор: Светлана ГРОМОВА. Фото Михаила ПЕРМИНА