6 марта, начиная с 2008 года, во всем мирепо инициативеВсемирной ассоциации общества глаукомы(WGA) и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой(WGPA) отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой.
Глаукома это вторая, наиболее распространенная причина слепоты во всем мире.
Что такое глаукома?
Глаукома – это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, сопровождающееся периодическим или стойким повышением внутриглазного давления, поражающее зрительный нерв и приводящее без лечения к необратимому снижению зрения, вплоть до слепоты.
Чем выше внутриглазное давление и длительнее период его существования, тем больше страдает глаз, тем сомнительнее перспективы сохранения зрения. Коварство заболевания в том, что оно развивается незаметно и проявляется порой сразу катастрофой.
Здоровый глазимеет постоянное внутриглазное давление (18-22 мм. рт. ст.) благодаря балансу притока и оттока внутриглазной жидкости. При глаукоме этот баланс нарушается и является причиной повышениявнутриглазного давления. У человека постепенноухудшается зрение, ограничивается зона видимости (нарушается периферическое зрение)и в итоге может наступить слепота.
Существует две формы заболевания:открытоугольная изакрытоугольная, которые отличаются механизмом повышения давления в глазу.Открытоугольнаяглаукома длительное время протекает бессимптомнои выявляется уже в поздних стадиях. Человек о своей проблеме узнает случайно. Закрытоугольнаяглаукома зачастую дает о себе знать - сильное повышение давления сопровождается острым приступом: болью в глазу разной интенсивности, надбровной дуге, виске, пораженный глаз как будто застилает туманом, при взгляде на лампу или другой источник света появляются радужные круги. В этом случае необходима немедленная помощь в лечебном учреждении. Невыраженная интенсивность таких симптомов также требует обращения к специалисту.
Факторы риска развития глаукомы:
- возраст 40 лет и более,
- глаукома у близких родственников,
- индивидуальные особенности анатомии дренажной системы глаза,
- нарушения зрения:миопия (близорукость), ранняя старческая дальнозоркость,
- заболевания других органов и систем: нестабильное артериальное давление (гипотония, гипертония), сахарный диабет, снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз).
Лечение глаукомы.
Выбор лечебной тактики определяется типом глаукомы.Существует три основных подхода к лечению: консервативный (медикаментозный), классический хирургический и методы лазерной хирургии.
Полностью излечить это заболевание практически невозможно - оно хроническое. При своевременно начатом правильном и систематическом лечении развитие глаукомы можно приостановить и сохранить хорошее зрение.
Врожденная глаукома может быть наследственно обусловленной илиразвиваться во внутриутробном периоде.При этом поражаются оба глаза, но в разной степени. У мальчиков встречается чаще, чем у девочек.Этот тип заболевания выявляется в первые недели и месяцы жизни, а порой, и через несколько лет после рождения. Ранняя диагностика дает больше шансов ребенку на полноценную жизнь. Именно поэтому очень важно своевременно посещать врачей в течение первого года жизни - это дает возможность ранней диагностики глаукомы(если заболевание не обнаруженов родильном доме).
Профилактика глаукомы– это приверженность здоровому образу жизни, соблюдение гигиенических рекомендаций в быту, на работе, в учебных заведениях.
Необходимо придерживаться принципов рационального питания, не забывать о витаминах (А, Е, С, группы В), микроэлементах. Включить ежедневную физическую активность в распорядок дня. Особенно важно! При работе с компьютером соблюдать гигиенические рекомендации по устройству рабочего места и временнымограничениям работы за компьютером.Ограничить время пребывания у телеэкрана.При длительной и напряженной работе, которая связана с повышенным зрительным вниманием, необходимо делать периодические перерывы для снятия нагрузки с глаз.
Нельзя пренебрегать профилактическими медицинскими осмотрами офтальмологом в любом возрасте, но особенно с 40 лет.
Если установлен диагноз глаукомы, необходимо строго следовать рекомендациям по лечению и образу жизни для предотвращения ее прогрессирования.