Пожалуй, вряд ли найдется такой человек, которого бы не беспокоила головная боль. И многие зачастую считают ее пустяком, предпочитая обращениям к врачу обезболивающие препараты. Но, как и любые другие виды болей, головные могут из симптома превратиться в крайне сложное заболевание — мигрень. Оно может вызвать ряд опасных для жизни состояний, таких как инсульт, аневризмы и даже кома.
Как мигрень отличить от обычной головной боли? Какими симптомами она характеризуется? Об этом и многом другом рассказала главный невролог Новосибирской области Елена ТАНЕЕВА.
Головной раскол
— Мигрень — это заболевание, связанное с нарушением тонуса мозговых сосудов. Ее трудно спутать с другими видами головных болей. При мигрени боль интенсивная, пульсирующего характера, зачастую сосредоточенная в одной половине головы. В ходе приступа она может переключаться на другие области головы или даже на всю голову, но начинается именно с локализации справа или слева, — объясняет Елена Викторовна. — Нередко боль сопровождается светонепереносимостью, звукобоязнью, слезотечением, тошнотой, а иногда рвотой и повышением артериального давления. Некоторые пациенты незадолго до приступа могут испытывать зрительные аномалии — видеть расплывающиеся и сверкающие круги, зигзаги, яркие вспышки, а иногда могут выпадать отдельные участки из поля зрения. Это состояние называется «мигренозной аурой».
Елена Танеева отмечает, что частота приступов и их продолжительность у каждого человека индивидуальны. У одних они могут длиться несколько минут и возникать дважды в неделю, а у других — продолжаться два дня и возникать раз в полгода. Спровоцировать приступ могут физическое и нервное перенапряжение, стресс, голод, недосыпание, изменения погоды, авиаперелет, менструация, а также продукты, содержащие фенилэтиламин и тирамин (красное вино, шампанское, шоколад).
Слабость слабого пола
— Мигрень — преимущественно наследственное заболевание. Чаще всего оно передается по женской линии, реже — по мужской. Если же мигренью страдали оба родителя, вероятность ее развития у детей повышается в разы, — говорит невролог. — То, что это заболевание у женщин встречается чаще, чем у мужчин, объясняется нарушением баланса половых гормонов в женском организме. Ведь у представителей сильного пола всего один половой гормон, а у женщин их два.
Избавиться от мигрени окончательно нельзя, но благодаря лечению можно снизить количество и агрессивность ее атак. Для начала необходимо купировать приступ, а затем подобрать профилактическую терапию. Осложненные формы мигрени требуют стационарного лечения и наблюдения. Невролог назначит прием определенных препаратов в зависимости от интенсивности мигренозных проявлений. И чем раньше начать их принимать, тем быстрее наступает клинический эффект.
Самолечением ни в коем случае заниматься не следует. Ведь средства, принимаемые одним пациентом, могут оказаться бесполезными для другого. Кроме того, неправильный подбор терапии может спровоцировать инсульт, разрыв аневризмы или мальформации (при ее наличии) с последующим развитием комы, а возможно, и с летальным исходом.
ЦИФРЫ
Сегодня насчитывается более 160 видов головной боли. Эксперты подсчитали, что человек, не занимающийся лечением мигрени, теряет около 3 лет жизни. Примерно у 20% страдающих мигренью людей боли возникают после определенного внешнего воздействия — резкого запаха, громкого монотонного звука, сигаретного дыма и т. д. Средний возраст, при котором развивается мигрень, — от 16 до 40 лет.
Материал подготовлен при поддержке регионального центра медицинской профилактики
Автор: Светлана ГРОМОВА. Фото с сайта www.s.ph-cdn.com
Источник: газета «Вечерний Новосибирск»