ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



Болезнь по расписанию. Сколько раз в год можно болеть и как понять, что пора обратиться к иммунологу?



Министерство здравоохранения Новосибирской области







































































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ Болезнь по расписанию. Сколько раз в год можно болеть и как понять, что пора обратиться к иммунологу?

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько раз в год вы болеете? Оказывается, существуют нормы по заболеваемости. Их составила Всемирная организация здравоохранения. Частота заболеваний зависит от стойкости иммунитета. О том, что его нужно укреплять, знает каждый. А вот как распознать его «поломку», известно немногим.

О том, сколько раз в год «разрешается» болеть здоровому среднестатистическому взрослому и ребенку и как заподозрить нарушения в иммунной системе, мы поговорили с врачом-аллергологом-иммунологом городского центра клинической иммунологии кандидатом медицинских наук Ниной АНИСИМОВОЙ.

Распознать «поломку»
— Часто болеющими считаются дети, у которых острые респираторные заболевания (ОРЗ) возникают 8–10 раз в год и более. У взрослых, ведущих активную социальную жизнь, 4–5 легких простуд за год вполне вписываются в норму. При этом должно быть быстрое выздоровление, — рассказывает Нина Ивановна. — Если же болезни возникают чаще, то это должно стать поводом для обращения к врачу-иммунологу.

Снижение иммунитета может заподозрить каждый. Первоначально угнетение защитных сил организма проявляется быстрой утомляемостью, хронической усталостью, снижением работоспособности, бессонницей. Затем присоединяются простудные заболевания, может рецидивировать герпес, фурункулез. Более тревожные сигналы снижения иммунной активности — затяжной бронхит, частые рецидивы аллергии, систематические воспаления лимфоузлов. О состоянии иммунитета можно судить не только по тому, как часто человек болеет, но и по тому, как протекает заболевание. Если болезнь носит затяжной характер, дает осложнения со стороны других органов и систем, то о крепком иммунитете не может быть и речи.

— Состояние иммунитета первоначально определяется на основании жалоб пациента, а затем назначается традиционная сдача анализов, — объясняет врач. — При подозрении на иммунодефицит пациента направят на дополнительное исследование крови — иммунограмму, которая выявит «поломку» того или иного звена иммунитета.

Список причин
По словам Нины Анисимовой, основными причинами ослабления иммунитета являются хронический стресс и экологическая обстановка.

— Взрослые зачастую не соблюдают режим труда и отдыха. Регулярное недосыпание приводит к снижению работоспособности и сильной утомляемости и, как следствие, к снижению иммунитета, — отмечает Нина Ивановна. — У многих отпуска стали короткими — вместо положенных 24 дней большинство новосибирцев отдыхают по 12–14 дней. А иногда люди, особенно молодые, работают вообще без отпуска. Дети подвержены стрессам в повседневной жизни не меньше, чем взрослые. Плохая экология, некачественная вода, еда с вредными добавками тоже снижают сопротивляемость организма.

Негативно влияет на иммунитет бесконтрольный прием лекарственных препаратов, в том числе противовирусных и антибиотиков. В результате их воздействия нормальная кишечная микрофлора гибнет, а устойчивые к действию лекарств штаммы беспрепятственно размножаются, соответственно, лечение становится неэффективным.

Поэтому, чтобы иммунитет был крепким, нужно следить за режимом труда и отдыха, а питание должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием фруктов, овощей и белковых продуктов. В рационе обязательно наличие рыбы, мяса, зерновых культур. Витамины A, В, C и E также повышают сопротивляемость к различным болезням. Поэтому цитрусовые, киви, семечки подсолнечника, оливковое и подсолнечное масло пойдут на пользу организму. Можно заменить эти продукты пищевыми добавками или витаминными комплексами.

ЦИФРЫ
80% иммунной системы находится в кишечнике. Поэтому пища способна как усиливать иммунитет, так и подавлять его (при неправильном питании).
Всего 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: такие болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.

Материал подготовлен при поддержке регионального центра медицинской профилактики

Автор: Светлана ГРОМОВА. Фото Аркадия УВАРОВА
Источник: газета «Вечерний Новосибирск»