Согласно клиническим рекомендациям Минздрава России 2016 года, бронхиальная астма – гетерогенное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности и проявляются вместе с вариабельной обструкцией дыхательных путей. Гетерогенность заболевания определяется фенотипом. По фенотипу различают бронхиальную астму аллергическую, неаллергическую, астму с поздним дебютом, астму с фиксированной обструкцией дыхательных путей.
Для бронхиальной астмы характерно хроническое прогрессирующее течение с периодическими обострениями, при которых развиваются эпизоды нарастающей одышки, кашля, свистящих хрипов, или заложенности в грудной клетке.
Заболевание может возникнуть в любом возрасте, независимо от пола и социального статуса.
Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в России, распространенность бронхиальной астмы среди детей в нашей стране составляет от 5,6 до 12,1%, а среди взрослых – 5,6-7,3%. Однако, в связи с низкой обращаемостью больных бронхиальной астмой за медицинской помощью, количество официально зарегистрированных пациентов значительно меньше.
Недостаточная информированность и низкая настороженность в отношении симптомов бронхиальной астмы приводит к неутешительной статистике. Заболеваемость бронхиальной астмой растет и удваивается каждые 15 лет. На сегодняшний день в мире более 300 млн. человек страдает бронхиальной астмой.
Факторы, которые могут привести к развитию заболевания:
1. Генетическая предрасположенность. Случаи наследственной уязвимости астмой встречаются нередко. Иногда болезнь диагностируется у представителей каждого поколения. Если родители больны, шанс избежать патологии у ребенка составляет не более 25%.
2. Пол (в детском возрасте бронхиальная астма чаще развивается у мальчиков; в подростковом и взрослом – у женщин).
3. Ожирение.
4. Аллергены: клещи домашней пыли, аллергены домашних животных, аллергены тараканов, грибковые аллергены, пыльца растений.
5. Инфекционные агенты (преимущественно вирусные).
6. Профессиональные факторы.
7. Аэрополлютанты: озон, диоксиды серы и азота, продукты сгорания дизельного топлива, табачный дым (активное и пассивное курение) и др.
8. Диета (повышенное потребление продуктов высокой степени обработки, увеличенное поступление омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты и сниженное – антиоксидантов (в виде фруктов и овощей) и омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты (в составе жирных сортов рыбы).
Классификация бронхиальной астмы осуществляется в зависимости от причин, фенотипа, степени тяжести и уровня контроля над приступами.
Проявления, при которых можно заподозрить наличие бронхиальной астмы:
1. Эпизоды хрипов, затрудненного дыхания, чувства стеснения в грудной клетке и кашля, усиливающиеся утром или в ночное время.
2. Возникновение симптомов при физической нагрузке, при воздействии аллергенов или холодного воздуха, после приема аспирина или бета-блокаторов.
3. Наличие атопических заболеваний в анамнезе;
4. Наличие бронхиальной астмы и/или атопических заболеваний у родственников.
5. Распространенные сухие свистящие хрипы при выслушивании (аускультации) грудной клетки.
6. Низкие показатели пиковой скорости выдоха или объёма форсированного выдоха за 1 секунду (ретроспективно или в серии исследований), необъяснимые другими причинами.
7. Эозинофилия периферической крови, необъяснимая другими причинами.
Приступы удушья при заболевании наблюдаются с разной периодичностью, но даже в стадии ремиссии воспалительный процесс в дыхательных путях сохраняется.
В основе нарушения проходимости потока воздуха по бронхиальному дереву, при бронхиальной астме лежат следующие компоненты:
• обструкция дыхательных путей из-за спазмов гладкой мускулатуры бронхов или вследствие отека их слизистой оболочки;
• закупорка бронхов секретом подслизистых желез дыхательных путей из-за их гиперфункции;
• замещение мышечной ткани бронхов на соединительную при длительном течении заболевания, из-за чего возникают склеротические изменения в стенке бронхов.
Хронический воспалительный процесс формирует чувствительность к аллергенам, различным химическим раздражителям, дыму, пыли и т.д. из-за чего образуется отечность и бронхоспазм, так как в момент раздражения идет повышенная выработка бронхиальной слизи.В зависимости от тяжести и интенсивности приступов удушья бронхиальная астма может осложняться эмфиземой легких и последующим присоединением вторичной сердечно-легочной недостаточности. У больных астмой снижается трудоспособность, что может привести к инвалидности.
Длительные приступы астмы могут перейти в астматический статус,когда приступы удушья идут один за другим и их практически невозможно купировать в домашних условиях. Астматический статус может закончиться летальным исходом и требует оказания неотложной медицинской помощи.
Лечение
При первых признаках бронхиальной астмы необходимо обратится к врачу педиатру или терапевту для диагностики заболевания и назначении лечения.
Лечение бронхиальной астмы проводится при участии врача пульмонолога и включает в себя следующие методы терапии:
1. Медикаментозное лечение, включающее в себя базисную терапию, направленную на поддерживающее и противовоспалительное лечение, а также симптоматическую терапию, направленную на купирование сопровождающих астму симптомов.
2. Исключение из жизни пациента факторов развития болезни (аллергенов и др.).
3. Диету.
4. Общее укрепление организма, режим труда, физических нагрузок и отдыха.
Прогноз при бронхиальной астме в целом благоприятный, благодаря современным препаратам, облегчающим симптоматику и приводящим к длительной ремиссии.
Правильно подобранное лечение позволяет пациентам с бронхиальной астмой эффективно бороться с обострениями заболевания. Но и сам пациент должен уделять особое внимание факторам, провоцирующим приступы удушья и самостоятельно принимать все меры, чтобы предотвратить очередное обострение болезни.
Прогноз
Что касается прогноза течения бронхиальной астмы, то оно варьирует в зависимости от возраста больного:
• заболевание, начавшееся в детском возрасте, к предпубертатному периоду зачастую вступает в фазу спонтанной ремиссии;
• у каждого третьего больного, заболевшего в возрасте 20–40 лет, также отмечается спонтанная ремиссия;
• у следующих 30% больных заболевание протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии;
• последние 30 % случаев болезни молодых лиц и лиц среднего возраста характеризуются постоянно прогрессирующим тяжелым течением болезни.
Профилактика
К основным средствам профилактики относится устранение аллергенов и инфекционных агентов. Также необходимо выполнять следующие рекомендации:
1. Частая влажная уборка помещения.
2. Отказ от курения.
3. При избыточной массе тела или ожирении – снижение веса.
4. При наличии аллергической реакции на шерсть животных - отказаться от содержания домашних питомцев.
5. Не использовать средства гигиены и парфюмерии с резкими и сильными отдушками.
6. При наличии профессиональной аллергии желательна смена работы.
7. Исключить из рациона продукты питания, вызывающие аллергические проявления, а также промышленно переработанные продукты.
8. Общее закаливание организма и профилактика простудных заболеваний.
Берегите себя и своё здоровье!
Заведующая отделом, врач-методист Н. К. Зезюлина
Источники:
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_pulmonology/asthma
https://pulmonologiya.com/bronhi/astma/u-vzroslyh.html
http://simptomy-i-lechenie.net/bronhialnaya-astma