ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



Опасный "партнер" клещевого энцефалита



Министерство здравоохранения Новосибирской области



























































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ Опасный "партнер" клещевого энцефалита/

"Вечерний Новосибирск"

Шутка о том, что в нашей области страшнее клеща зверя нет, имеет под собой основания. Действительно, сегодня благодаря выступлениям врачей и усилиям журналистов практически каждый новосибирец знает о таком заболевании, как клещевой энцефалит. Знает и принимает, или не принимает, меры профилактики. Но это уже личное дело каждого. Во всяком случае постулат: предупрежден значит вооружен, - здесь соблю­дается. Но далеко не все знают, что при покусе клещом можно заразит­ся не только энцефалитом, но и рядом других заболеваний, в том числе и клещевым боррелиозом. Хотя это не менее тяжелое заболевание, которое может стать причиной инвалидности. У нас в области оно начало ре­гистрировать с 1996 года. Так в прошлом году в Новосибирске было зарегистрировано 175 больных.

И хотя специалисты заговорили об этом заболевании недавно, это не значит, что раньше клещевого боррелиоза не было. Просто его не диагностировали и не лечили. А болезнь существовала столько же, сколько существуют клещи. Открыто это заболевание было в Америке в пятидесятых годах двадцатого столетия, в городе Лайм. Поэтому его называет еще болезнью Лайма. Возбудите­лем является бактерия, которая относится к классу спирохет. Наиболее извест­на другая представительница этого класса - бледная спирохетта, вызывающая сифилис. Передается болезнь Лайма, как и клещевой энцефалит, при покусе клещом. При этом заболевании, как и при клещевом энцефалите, может поражаться центральная нервная система. Однако на этом их сходство заканчивается. У болезни Лайма своя симптоматика и свое течение.

Заболевание чаще всего начинается на 7-10 дней с момента покуса. На месте покуса или рядом с ним появляется красное пятно довольно большого размера: от двух до 15 сантиметров в диаметре. На этом месте начинается зуд и образуется припухлость. Еще возможна небольшая температура, могут увеличиваться лимфоузлы. Это первая начальная стадия заболевания, ко­торая характеризуется кожными проявлениями, вот этим самым красным пятном, его специалисты называют эритемой. Вообще, для болезни Лайма, как и для всех заболеваний, которые вызываются спирохетами, характерно стадийное течение. Потом пятно исчезает, и человека какое-то время ничего не беспокоит.

Затем, в течение 1-6 месяцев с начала заболевания, болезнь переходит в следующую стадию. Боррелии проникают в центральную нервную систему, тогда развиваются менингиты, паралич лицевого нерва. Причем для клещевого боррели­оза характерен параличи половины лица. Боррелии могут поражать нервы конечностей и туловища, тогда развиваются невриты, полирадиокулиневриты. Если поражаются суставы, то начинаются артрозы и артриты. Часто мишенью боррелий становится сердце, что ведет к миокардитам и миокардиодистрофии. То есть уже начинает­ся формирование грубых органических поражений, которые приводят к инвалид­ности. У человека болят суставы или сердце, а он уже и забыл, что его несколько месяцев назад покусал клещ, и никак эти два факта не связывает между собой. В этом коварство болезни Лайма.

Однако, если провести лечение, когда болезнь находится в начальной стадии, то гарантия излечения - 100 процентов. Лечат клещевой боррелиоз антибиотиками. Нужен хороший курс 10-14 дней, проводят его в стационаре.

Если начать лечение позже, когда уже есть органические поражения, то прогноз, конечно, хуже. Так что очень важно вовремя поставить диагноз и вовремя начать лечение. А для этого - вовремя обратиться к врачу, как только на месте укуса клеща заметили покраснение. Его ведь быть не должно. После уда­ления клеща остается только точечная корочка. Поэтому, если вы спустя некоторое время после столкновения с таежным вампиром заметили на месте покуса красное пятно, то следует обратиться к терапевту или врачу-инфекци­онисту в поликлинику по месту жительства. А уже они дадут направление в стационар. Таких больных чаще всего госпитализируют в муниципальную инфекционную больницу N1.

В отличие от клещевого энцефалита от боррелиоза нет ни прививок, ни специфицеского иммуноглобулина. Поэтому вся профилактика сводится к соблюдению личных мер безопасности. Не стоит без необходимости весной и в июне, когда клещи наиболее активны, ходить в лес. Если уж пошли, то надо соответственно одеваться.Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки. Рубашку или куртку надо заправить в брюки, манжеты застегнуть, ворот лучше на молнии. Под нее клещу труднее заползти. На голове - капюшон или косынка. Лучше, если они пришиты к воротнику. Обязательно пользоваться репеллентами, которые отпугивают клещей. Ведь клещ не видит жертву, он ори­ентируются по запаху. А репелленты как бы отбивают наш человеческий запах, который и привлекает клеща. Каждые 15 минут надо проводить поверхностные осмотры, а каждые два часа осматриваться тщательно. Ведь клещи присасываются не сразу. Вернувшись из леса, полностью раздеться и осмотреть все тело и всю одежду. Принять душ. И, конечно, при первых симптомах заболевания обратиться к врачу.