ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



Опасности загородного отдыха



Министерство здравоохранения Новосибирской области



























































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ Опасности загородного отдыха



Закончилась зима, весна давно вступила в свои права и уже не за горами праздники и первые массовые выезды на природу, на дачу. Вновь начинаются трудовые подвиги на приусадебном участке, походы в лес, «пикники» и «шашлыки». Какие опасности могут подстерегать и как себя правильно вести не помешает знать никому.

Самое главное – откажитесь от желания сделать все и сразу – перекопать и посадить все грядки, привести в порядок плодовые деревья и кустарники, произвести генеральную уборку в дачном домике, в общем, список можно продолжать до бесконечности. Иначе вы рискуете заполучить как минимум чувство усталости, разбитости и боли во всех мышцах, но, в зависимости от состояния здоровья, могут быть и более серьезные проблемы: радикулит, гипертонический криз, сердечный приступ и др.

Если вы решили прогуляться в лес, то будьте начеку – клещи уже кусаются! Конечно, очень здорово, если вы заблаговременно привились от клещевого энцефалита, но не стоит пренебрегать элементарными правилами поведения на природе, тем более клещи являются переносчиками не только клещевого энцефалита.

Собираясь в лес, необходимо правильно одеться. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки. Рубашку или куртку надо заправить в брюки, манжеты застегнуть, ворот лучше на молнии. На голове – капюшон или косынка. Каждые 15 минут надо проводить поверхностные осмотры, а каждые 2 часа осматриваться тщательно. Ведь клещи присасываются не сразу. Кроме того, для защиты можно пользоваться препаратами, которые отпугивают или убивают клещей. Выбор их достаточно широк. Применяют эти средства в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. Если же, не смотря на все предосторожности, клещ укусил или хотя бы наполз, без колебаний обращайтесь за медицинской помощью!

Теперь о «пикниках» и «шашлыках». Одна из опасностей – пищевое отравление, которое проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе, иногда кратковременным поносом. В случае пищевого отравления необходимо многократно промыть желудок (искусственно вызвать рвоту после приема нескольких стаканов воды комнатной температуры), причем лучше это сделать в первые часы заболевания. Затем необходимо принять сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полифепан или другой аналогичный препарат). Обязательно – обильное питье, например минеральную воду без газа, некрепкий чай, отвары сухофруктов. Если производимые мероприятия не привели к нормализации самочувствия, то лучше обратиться за помощью к врачу. В случае высокой температуры и непрекращающейся рвоты, вызывайте врача сразу и не занимайтесь самолечением. Но лучше предотвратить заболевание, тем более все предосторожности выполнить совсем не трудно:

1. Необходимо соблюдать сроки и правила хранения пищевых продуктов:
• салаты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
• покупая колбасу, мясные деликатесы стоит обратить внимание на срок их реализации;

2. Все овощи, фрукты, зелень перед употреблением следует не просто тщательно промывать проточной водой, но и обдавать кипятком.

3. Необходимо мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением пиши и перед едой.

Другая опасность – некачественная вода, употребляя которую также можно заполучить кишечную инфекцию. Выход прост – не пейте воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев, не используйте ее для мытья рук и посуды. Лучше захватить с собой из города достаточный запас бутилированной воды или использовать кипяченую воду.

Редко какое застолье обходится без алкоголя. Вот еще одна опасность – «перепил или выпил да не то». Речь идет об отравлениях алкоголем или его суррогатами. В легких случаях отравления отмечаются учащениесердцебиения, повышение артериального давления, головокружение, тошнота, рвота. В тяжелых случаях может быть потеря сознания. В бессознательном состоянии нарушаются дыхание и сердечная деятельность, снижается или теряется болевая чувствительность, иногда возникают судороги, появляется холодный липкий пот.

В такой ситуации немедленно вызывайте скорую помощь. До ее приезда необходимо оказать первую помощь. Если отравившийся в сознании, но отмечается резкая слабость, вялость, сонливость:
• смочите вату нашатырным спиртом и поднесите к носу пострадавшего;
• промойте ему желудок, после окончания этой процедуры дайте принять любой сорбент, и выпить горячий чай.

Если человек без сознания, то желудок промывать не следует. Чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, больного укладывают на бок и очищают полость рта марлевым тампоном. При остановке дыхания и сердечной деятельности немедленно приступают к проведению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

После того как отдыхающий крепко выпил и плотно закусил, «можно» отправляться и в баню. Но – не нужно! Нежелательно париться перед сном, на пустой желудок, а также не ранее, чем через 2 часа после еды, после приема даже незначительной дозы алкоголя, так как в парной возможен тепловой удар, обморок и нарушение сердечной деятельности.

Чтобы не навредить своему здоровью, в бане необходимо соблюдать определенные правила поведения:
• на голове обязательно должна быть шапочка;
• нельзя из холодного помещения сразу идти в парную;
• отдыхая после парной надо пить жидкость маленькими глотками: обычную воду, травяной чай или морс, чай с лимоном и медом;
• начинать банные процедуры лучше с посещения парной в течение 5-7 минут; кожа должна быть сухая, в этом случае быстрее начинается потоотделение и снижается риск перегрева;
• необходимо контролировать свой пульс, не допуская его повышение выше 120 ударов в минуту;
• перед выходом на улицу необходимо остыть, отдохнуть и хорошо просушить волосы, а дома после бани лучше лечь и отдохнуть.

Опасности есть везде и всегда, но если придерживаться здравого смысла, то можно избежать в жизни многих проблем. Удачного дачного сезона!

Врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП» Желябовская Ольга Николаевна