ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



Безопасное консервирование



Министерство здравоохранения Новосибирской области



























































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ Безопасное консервирование./

Лето радует сибиряков разнообразием меню: грибы, овощи, ягоды, свежая рыбка… Хочется не только насладиться этим разнообразием, но и сделать запасы впрок. И здесь следует учесть возможную опасность - ботулизм.

Ботулизм - это опаснейшее заболевание, вызываемое, как правило, употреблением в пищу продуктов, содержащих палочку (клостридию) ботулизма, и ботулинический токсин. Возбудитель ботулизма содержится в почве, и образует споры, обладающие необыкновенной устойчивостью во внешней среде. Достаточно сказать, что они не гибнут при температуре 100? в течение полутора часов. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают, и начинают выделять токсин - яд, который в основном и определяет проявления болезни. Благоприятным условием является, в первую очередь, отсутствие кислорода. Описаны случаи раневого ботулизма, возникающие при попадании спор в рану.

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Он может быть различным даже в тех случаях, когда люди одновременно употребляли зараженные продукты, поскольку различается восприимчивость, да и токсин в продуктах распределяется неравномерно.

Заболевание начинается остро, чаще всего с тошноты, нередко рвоты, которая быстро прекращается; развивается вздутие живота, запор. Нарастает мышечная слабость, появляются нарушения зрения: двоение предметов, «туман», «мушки» перед глазами. Иногда эти симптомы появляются первыми, и больные обращаются к окулисту. Характерны также сухость во рту, ощущение «комка в горле», затруднение глотания, осиплость голоса и невнятная речь, хотя сознание сохранено. Слабость дыхательной мускулатуры может привести к остановке дыхания.

Меры профилактики заключаются в соблюдении правил консервирования. Изготовляемые в промышленных условиях консервы подвергаются автоклавированию, т.е. воздействию высоких (до 120?) температур под давлением. При таких условиях споры погибают. Нельзя употреблять консервы со вздувшимися крышками. В домашних условиях невозможно исключить попадание спор в консервы, как бы тщательно хозяйка не отмывала помидоры и грибы. Поэтому ни в коем случае нельзя герметично закрывать банки, исключая попадание воздуха. Тем самым создаются идеальные условия для развития клостридии ботулизма и образования токсина. Кстати, токсин при нагревании до 100? разрушается в течение нескольких минут, поэтому повторная тепловая обработка перед употреблением консервов является обязательной. Следует помнить, что мясные и рыбные продукты, в том числе и вяленые, также могут быть причиной заболевания. Оградите себя и своих близких от этой опасной болезни!

Д. Басалаева, врач-методист