ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



Для чего нужна вакцинация



Министерство здравоохранения Новосибирской области





























































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ Для чего нужна вакцинация./

Инфекции испокон веков уносили множество человеческих жизней и люди вынуждены были искать различные способы борьбы с ними. На сегодняшний день наиболее мощным и эффективным методом борьбы с инфекциями, в том числе экономически, является вакцинация. Не случайно вакцинация против некоторых инфекций входит в Национальный проект «Здоровье».

Ее широкое применение в последние 30 лет привело к ликвидации натуральной оспы, снижению заболеваемостью полиомиелитом на 99% по сравнению с 1988 годом, региональному прекращению заболеваемости корью, значительному снижению заболеваемости дифтерией, столбняком и коклюшем. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более 2 млн. жизней детей ежегодно сохраняются благодаря вакцинации от этих инфекций. Вакцинация против гепатита В ежегодно предотвращает более 600000 будущих смертей от цирроза печени и первичного рака печени. Еще больше детей могли быть спасены, если бы существующие вакцины использовались более эффективно.

Так в 2002 году более 1000 детей в возрасте до 5 лет умерли от полиомиелита, 4000 – от дифтерии, 15000 – от желтой лихорадки, 198 000 – от столбняка, 294 000 – от коклюша, 540 000 – от кори. Из-за ограниченного распространения вакцинации против ротавирусной инфекции, являющейся ведущей причиной острого гастроэнтерита во всем мире, от него ежегодно гибнет до 402 000 детей, от пневмококковой инфекции – 716 000.

Вакцины против кори, полиомиелита, дифтерии и столбняка по рекомендации ВОЗ начали широко применяться во всем мире, начиная с 1974 года.

В 1992 году ВОЗ предложила повсеместно проводить вакцинацию против гепатита В. Есть необходимость в разработке и внедрении новых вакцин. Такие исследования интенсивно проводятся за рубежом и у нас в стране.

Особо надо отметить, что дети с хронической патологией или часто болеющие дети относятся к группе высокого риска при массовых детских инфекциях, в связи с чем они также нуждаются в иммунизации.

Благополучие наших детей сегодня, то есть отсутствие угрозы инфекций, которые представляли большую опасность еще в недалеком прошлом, это результат большой работы. Об этом современное поколение родителей почти не знает. Впрочем, к сожалению, так же можно сказать и о некоторых врачах.

Каждый из них вряд ли смогли бы спокойно отнестись к тому, что их ребенок:
-обязательно переболеет корью и будет подвергаться 1% риску умереть от нее и гораздо большему – перенести тяжелое осложнение в виде воспаления среднего уха, бронхопневмонии, крупа, энцефалита, развивающегося в 1 случае на 1000 заболевших;
- будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев при заболевании коклюшем и не исключено, перенесет пневмонию, судороги, энцефалопатию, церебральную гипоксию, приводящую к повреждению мозга, выпадение прямой кишки;
- имеет 10-20% риска заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый заболевший;
- рискует умереть или остаться калекой после перенесенного полиомиелита;
- перенесет паротит (свинку) и мальчик может стать бесплодным;
- может заразиться краснухой, которая при относительно легком течении у детей, в подростковом и более старшем возрасте может стать причиной полиартралгии или полиартрита, особенно у лиц женского пола. Особенно опасна краснуха у женщины в первые три месяца беременности. У плода могут развиться различные дефекты глаз (катаракта, глаукома, микрофталмия) и ушей (глухота), сердца (дефекты межжелудочковой или межпредсердной перегородок, незаращение артериального протока, стеноз легочной артерии), нервной системы (микроцефалия, менингоэнцефалит, задержка умственного развития), желтуха и багровый цвет кожи.
- может заразиться гепатитом В с высокой вероятностью развития в последующем хронического гепатита, цирроза печени или первичного рака печени.

Следует отметить, что не существует врожденной невосприимчивости к инфекционным болезням. Каждый человек в своей жизни переболевал корью, паротитом, краснухой, коклюшем. Эти и еще некоторые другие инфекции до введения в практику вакцинации были обязательными. И только вакцинация избавила нас от этого.

Хотим обратить ваше внимание на то, что альтернативы прививкам нет. Никакие гомеопатические средства или другие «магические препараты», как и «выправление» гипотетического энергетического поля не способны заменить вакцинацию. Как бы мы не укрепляли здоровье малыша закаливанием, витаминизацией, в отсутствие вакцинации не может сформироваться невосприимчивость к конкретному возбудителю инфекций и ребенок при встрече с ним может заболеть.

Опыт вакцинопрофилактики ХХ века наглядно показывает, что при прекращении вакцинации или снижении ее объема происходит активация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком уровне инфекций. Причины, которые привели к отмене или ограничению иммунизации были различны, но результат один – немедленный подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии.

В нашей новейшей истории имеется достаточно таких печальных примеров:

1. Начиная с конца 80-х годов прошлого века в России произошло резкое ухудшение эпидемической обстановки по дифтерии, когда заболеваемость в 1993 г. возросла по сравнению с таковой в 80-е гг. в 20 раз, а в 1994 г. – в 54 раза (зарегистрировано почти 40 тыс. случаев заболевания). Если в 80-е годы на всей территории Советского Союза, в основном в Средней Азии, регистрировалось всего порядка 200 случаев дифтерии, то уже в 1994 г. только в Москве умерли 155 человек, в том числе – 19 детей. Ситуация по дифтерии начала выправляться только сейчас. Основной причиной возникновения эпидемии дифтерии в России явились серьезные недостатки в организации и проведении иммунизации населения, массовая и агрессивная кампания в средствах массовой информации о вреде прививок, низкая информированность населения о последствиях отказа от прививок.

2. В те же годы во время правления в Чечне Дудаева были запрещены все прививки. Следствием этого стала эпидемия полиомиелита с вовлечением 156 детей, ставшими инвалидами и 6 смертями.

3. Аналогичная ситуация возникла летом 2003 года в Нигерии, где появилось мощное противодействие вакцинации против полиомиелита, проводимой ВОЗ. Распространение слухов среди населения, что вакцина является опасной «западной штучкой», содержащей ВИЧ и гормоны, которые сделают мусульманских женщин бесплодными, привели к задержке завершения вакцинации на 11 месяцев. Результат – более 700 детей стали инвалидами. В итоге Нигерия, наряду с Афганистаном, Индией и Пакистаном остаются странами, где циркулирует дикий полиовирус. Россия с 2002 года имеет сертификат страны, свободной от полиомиелита, тем не менее мы выполняем полную программу по вакцинации всех детей, прежде всего первого года жизни. Если в мире где-то есть очаги этой болезни, весь мир будет продолжать заниматься этой вакцинацией. Так и с другими инфекциями.

4. В Швеции и Нидерландах в 1999-2000 гг. наблюдалось около 25 000 случаев заболевания корью, в том числе – со смертельным исходом в ряде случаев. Эти страны всегда считались благополучными в эпидемическом отношении с высоким охватом иммунизацией детского населения. Однако и там случаются «ЧП». В Нидерландах вспышка кори возникла в религиозной общине, где культивировался отказ от прививок. По этой же причине имеются примеры «завоза» кори в такие богатые страны, как Германия, Франция и Япония. Имеются прогнозы, показывающие, что при прекращении вакцинации против кори в США может быть 3-4 млн. случаев этого заболевания с 450 случаями смерти. В России также отмечалос ухудшение ситуации по кори - за 11 месяцев 2003 года в стране зарегистрировано более 3 тысяч случаев заболевания, что в 5,3 раза больше, чем за аналогичный период 2002 года. Случаи заболевания отмечались главным образом в Южном федеральном округе (2228 случаев). Это связано прежде всего с нарушением системы вакцинопрофилактики в Чеченской республике, где зарегистрировано 1368 случаев заболевания и, кроме того, со вспышками кори в Ингушетии и Дагестане.

5. Точно также в Великобритании еще в 70-х годах прошлого столетия охват вакцинацией детей против коклюша упал с 79 до 31% благодаря широкой циркуляции слухов о якобы имеющейся связи вакцинации с тяжелой энцефалопатией. Следствием стало более 5000 случаев госпитализации, тяжелой пневмонии, судорожных конвульсий, 28 случаев смерти. В результате тщательного расследования связь вакцинации против коклюша с энцефалопатией не подтвердилась. Аналогичные события происходили в других странах.

Эти отдельные примеры (а их гораздо больше) показывают зависимость заболеваемости управляемыми (с помощью вакцинации) инфекциями от уровня охвата прививками. Какие еще нужны доказательства? Стоит отказаться от прививок и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся .

Возникает неизбежный вопрос – а всем ли детям можно вводить вакцины. Ведь сегодня ребенок здоров, а завтра приболеет, кроме того, у части детей могут быть различные хронические заболевания, что ставит вопрос о противопоказаниях к прививкам.

Противопоказания к вакцинации имеют целью снижение частоты реакций и возможных осложнений в поствакцинальном периоде. Необходимо подробно обсудить этот вопрос с вашим педиатром, чтобы взвесить все за и против. Страх перед последствиями вакцинации чаще всего надуманные. Отметим еще раз, что больные дети нуждаются в защите от инфекций еще больше, чем здоровые. Не нужно обманываться, что какие –либо чудодейственные средства защитят вашего ребенка. Все возможные осложнения не превышают того риска, которому вы сознательно подвергаете своего ребенка, отказавшись от вакцинации. Каждая мать должна понимать, что отказывая своему ребенку в прививке, она нарушает его право быть защищенным от данной инфекционной болезни. Что касается медработника, необоснованно отводящего ребенка от вакцинации, то его действия могут быть приравнены к неоказанию необходимой медицинской помощи.

К сожалению, часто мамы, считающие вакцинацию причиной болезней своих детей, не задумываются о своем поведении до и во время беременности, когда они допускают много различных «вольностей», среди которых курение самое безобидное. Не надо лишний раз испытывать судьбу.

На страницах некоторых изданий, часто коммерческих, публикуются материалы, призывающие к отказу от прививок, либо утверждающих безвредность некоторых опасных инфекционных заболеваний. Вызывает удивление смелость делающих такие заявления. Медикам известно, что есть пациенты, которым, к сожалению, уже не помочь, но нет таких, которым нельзя не навредить.

Поэтому призывы к отказу от прививок и поиску каких-то альтернативных средств, прежде всего гомеопатических, как и рассуждения о безвредности болезней, которые можно предотвратить, есть не что иное, как биодиверсия.

Дорогие родители! Думайте не о своих амбициях, а о будущем своих детей, безопасность которых невозможна без вакцинации. Находите взаимопонимание и согласие с вашими лечащими врачами.

Е.Бочаров