ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



Онкология. Как предотвратить беду.



Министерство здравоохранения Новосибирской области



























































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ Онкология. Как предотвратить беду./

Ежегодно в мире регистрируется более 850 000 случаев злокачественных опухолей женской половой сферы. В России в 2004 году вновь выявленных злокачественных новообразований этой локализации достигло 51 600, что составило 17% всех злокачественных опухолей. Происходит «омоложение» патологии, т.е. отмечается рост заболеваемости у женщин до 40 лет. Есть ли возможность предупредить заболевание, и каким женщинам следует обратить более пристальное внимание на состояние своего здоровья? За разъяснением мы обратились к доктору медицинских наук, профессору кафедры онкологии, заведующему онкогинекологическим отделением Новосибирского областного онкологического диспансера Сергею Эдуардовичу Красильникову.

Сергей Эдуардович, существуют ли группы риска по данной патологии?

Четкой единой концепции, объясняющей причину возникновения раковой патологии, на сегодняшний день нет. Однако есть ряд факторов, которые могут спровоцировать возникновение раковой мутации клеток. Так, риск развития гормонозависимых опухолей репродуктивной системы при отягощенной наследственности по этим опухолям, равен 3-4. В литературе описана семья с Ямайки, в которой бабушка, мать и дочь (члены 3 поколений) диагностирован рак яичников. В Новосибирской области такие случаи тоже известны. В настоящее время имеется, по меньшей мере, 5 наследственных синдромов, связанных с развитием рака яичников. Также на риск развития рака шейки матки могут влиять следующие факторы: раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, наличие в предыдущем браке мужчины у жены рака шейки матки, вирусные инфекции половых путей, длительно существующие хронические воспалительные процессы, курение, психоэмоциональная неустойчивость.

Сейчас в прессе муссируется тема оптимального веса для человека. Как вы считаете, отражается ли вес женщины на развитии опухолевой патологии репродуктивной сферы?

Факторы риска развития онкогинекологической патологии у каждой женщины могут быть представлены со значительной вариабельностью. Но одним из основных принципов формирования группы риска у женщин старше 40 лет является как раз нарушенный жировой и (или) углеводный обмен. При ожирении 2-3 степени (более10 -15 кг от должной массы тела), подкожно-жировая клетчатка берет на себя функции эндокринной железы. И на фоне повышенной эстрогенной активности возрастает риск формирования опухолей матки. Этот факт подтверждает, проведенное на базе нашего диспансера, научное исследование кандидата медицинских наук Герасимова А.В. Если кроме ожирения имеется нарушение менструальной функции, то обследование у специалистов (эндокринологов, гинекологов) не стоит откладывать.

Сергей Эдуардович, какие методы профилактики существуют на сегодняшний день, и есть ли перспективы на будущее?

Профилактику принято делить на первичную и вторичную. И если вторичная профилактика является уделом врачей, то первичная под силу самим женщинам. В возрасте старше 20 лет рекомендуется проходить гинекологическое обследование и цитологическое исследование мазков не реже 1 раза в год. После 40 лет дополнительно к гинекологическому обследованию желательно обследовать и молочные железы. Также профилактика может заключаться как в своевременном лечении хронических простудных заболеваний женской половой сферы, так и в предупреждении таковых. Необходимо и самим женщинам более ответственно относиться к своему здоровью. Упорядоченная половая жизнь, применяемые барьерные методы контрацепции помогут реально снизить риск развития онкогинекологической патологии. Наиболее сложные разделы профилактики касаются возможностей устранения таких факторов риска, как ожирение, сахарный диабет. Существуют также провоцирующие факторы внешней среды, действие которых на организм трудно ограничить. Нельзя также не учитывать влияние урбанизации, резкого увеличения стрессовых ситуаций, приводящих к снижению иммунитета. Тенденции онкогинекологической заболеваемости тесно связаны с жизненным стилем. Стремление к ограничению рождаемости приводит к нарастанию числа женщин, не имеющих детей. Отказ от родов увеличивает риск развития ракового перерождения клеток. Неблагоприятное влияние на возможность развития рака молочной железы оказывают поздние первые роды. Если же первые роды происходят до 20-24 лет, то это снижает риск гормонозависимых опухолей. Другое перспективное направление заключается в своевременной коррекции жирового и углеводного обмена: рациональная диета с ограничением жиров и рафинированных углеводов, устранение гиподинамии. В будущем можно надеяться на создание эффективной вакцины против вируса папилломы человека. Вакцинация девочек 13-14 лет может оказаться методом предупреждения ряда онкогинекологических патологий. Развитие медицинской науки и генетики дает реальный шанс излечиться уже на современном этапе, особенно при условии ранней диагностики онкогинекологической патологии.

Простую истину, что заболевание легче предупредить, чем лечить, можно еще трактовать и таким образом: «разумное и ответственное отношение к своему здоровью является основой его сохранения».

Хрусталева Елена