ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



Кислое молоко, возможно, продлевает жизнь



Министерство здравоохранения Новосибирской области







































































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ Кислое молоко, возможно, продлевает жизнь./

"Доска объявлений"

Есть продукты вкусные, есть полезные. А вот кисломолочные обладают всеми этими качествами. Их полезные свойства известны с глубокой древности. Недаром через века дошла до нас индийская пословица: «Пей кислое молоко и проживешь долго». И тем не менее как разобраться в том разнообразии кисломолочных продуктов, которые представлены в наших магазинах.

Надо сказать, что кисломолочные продукты в зависимости от микроорганизмов, которые используются при их приготовлении, довольно сильно отличаются по своим вкусовым качествам. Одни готовят из молока, добавляя в него лактобактерии (простокваша, йогурт, варенец). В другие, например кефир, кроме лактобактерий, вносят еще и молочные дрожжи. Но все они относятся к функциональным продуктам питания, которые не только восполняют потребность человека в витаминах, минеральных веществах, микроэлементах, био-активных волокнах, полезных микроорганизмах, но и способны улучшить функциональное состояние органов и систем. Их широко применяют в лечебном питании при различных заболеваниях. Используется кисломолочная продукция и с профилактической целью.

Чем же объясняется особая полезность этих продуктов? Во-первых, они содержат все необходимые для нас вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Во-вторых, легко усваиваются. И в-третьих, содержат лакто- и бифидобактерии, которые подавляют размножение патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. Они участвуют в синтезе витаминов, нормализуют обмен микроэлементов, особенно железа и кальция. Обладают неспецифической иммуностимулирующей активностью. Поэтому бифидо- и лактопрепараты рекомендовано использовать при лечении атеросклероза, сахарного диабета, бронхиальной астмы, бронхита, аллергодерматозов, онкологических заболеваний, туберкулеза. Для профилактики обострений язвенной болезни и патологии печени. Они незаменимы при лечении антибиотиками и в стрессовых ситуациях. Используются для профилактики ОРВИ и гриппа.

При регулярном употреблении кисломолочных продуктов улучшаются процессы пищеварения, нормализуется кишечная микрофлора, улучшается обмен веществ, улучшается работа печени, почек, поджелудочной железы. Лучше усваиваются витамины, белки и минералы, укрепляется иммунная система.

Наиболее популярными являются такие кисломолочные продукты, как кефир, ряженка, варенец, йогурт, сметана и творог.

Кефир обладает кисловатым освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду. По питательным свойствам он ответствует молоку, цельному или обезжиренному в зависимости от исходного сырья. Белки и жиры кефира легко перевариваются и усваиваются. Спирт и углекислота, содержащиеся в кефире тонизируют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кефир рекомендуется употреблять при колитах, гастритах, болезнях печени, почек, легких, малокровии, ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонической болезни. Только следует помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, а трехдневный, наоборот, крепит.

Ряженка и варенец – кисломолочные продукты, которые вырабатываются из коровьего топленного молока (при приготовлении ряженки добавляют сливки), путем сквашивания его комплексной закваской, приготовленной на основе чистых культур молочнокислых бактерий.

Йогурт отливается от других молочнокислых продуктов тем, что в нем меньше жира, но больше белка и молочного сахара.

Сметана – высокопитательный продукт, вырабатывается из нормализованных пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной закваской, приготовленной из чистых молочнокислых бактерий. Она содержит много жирорастворимых (А, D, E), водорастворимых (B1, В2, РР, С) витаминов. Для диетических целей наиболее пригодна свежая сметана, содержащая примерно 10 % жиров и с кислотностью не выше 90 %.

Творог – белковый кисломолочный продукт, сбалансированный по аминокислотному составу и по составу минеральных веществ. В белках творога имеется незаменимая аминокислота – метионин, а также холин, улучшающие обмен веществ, предупреждающие ожирение и атеросклероз. Особенно полезен творог детям, беременным и кормящим женщинам, так как богат солями кальция и фосфора, необходимыми для роста костей, кровообразования, для деятельности сердца и нервной системы.

Ряд кисломолочных продуктов содержат, кроме лактобактерий, другой вид микроорганизмов – бифидобактерии.

Жидкий их концентрат представляет собой комплекс бифидобактерий, содержащий сертифицированные штаммы. Это обуславливает лечебно-профилактическую направленность применения бифидо-продуктов. К ним относятся те кисломолочные продукты, которые имеют в своем названии приставку «Био»: бифидокефир, био-ряженка, биойогурт.

Покупая кисломолочные продукты следует обратить внимание на срок хранения. Если он составляет от 72 часов до 14 суток, то это настоящий «живой» продукт. В нем сохраняются микроорганизмы, витамины, ферменты и другие полезные вещества, не содержатся консерванты. А вот содержание коробок и стаканчиков со сроком хранения до полугода , произведенных за рубежом, скорее всего было подвергнуто вторичной термической обработке при температуре от 80 до 100 градусов. При таких температурах молочнокислая флора погибает, а ферменты разрушаются. Кроме того, продукты с длительным сроком хранения содержат консерванты. Поэтому они являются просто вкусным десертом, но не настоящим «живым» полезным продуктом.

Еще надо обязательно посмотреть по ГОСТу или ТУ изготовлена данная продукция. Высокое качество продукции гарантируется при изготовлении по ГОСТу, т.к. при это строго соблюдается весь технологический процесс и все ступени контроля, чего не гарантировано при изготовлении по ТУ.

Не упустите также информацию о наличии наполнителей в продукте. Это могут быть ароматизаторы, красители. Предпочтительнее натуральные наполнители либо идентичные натуральным. Эти сведения должны быть указаны на упаковке.