ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



Что необходимо знать про гепатит В



Министерство здравоохранения Новосибирской области





























































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ Что необходимо знать про гепатит В./

Чем опасен вирусный гепатит В?

Гепатит В относится к числу повсеместно распространенных инфекционных заболеваний. Это острое или хроническое заболевание печени, причиной которого является ДНК-содержащий вирус, передающийся парентеральным путем (через кровь). Клиническая картина варьирует от «здорового» носительства, когда нет никаких клинических проявлений, до цирроза печени. Считается, что вирусом гепатита В инфицировано более 2 миллиардов человек, каждый из которых представляет реальную эпидемиологическую опасность, и имеет высокий риск смерти от хронического активного гепатита, цирроза или рака печени. По данным Минздрава России, в стране от острого гепатита В ежегодно умирают около 800 человек – примерно 1% от числа зарегистрированных больных.

Гепатит В является ведущей причиной заболеваний печени, в том числе первичного рака печени.

Как сохраняется вирус гепатита В в окружающей среде?

Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив в окружающей среде. В цельной крови и ее препаратах сохраняется годами. Антиген вируса обнаруживается на постельных принадлежностях, медицинских инструментах, иглах, загрязненных кровью, в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. Вирус гепатита В может присутствовать во всех биологических жидкостях – в крови, сперме, слюне, поте, грудном молоке. Он в сотни раз заразнее вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Для возникновения заболевания достаточно одной вирусной частицы.

Каким образом можно заразиться гепатитом В?

Заразиться гепатитом можно только от больного или вирусоносителя. Источник инфекции – пациенты с клинически явными или стертыми формами заболевания (больные острым и хроническим гепатитами, циррозом печени и так называемые «здоровые» вирусоносители). Заболевание передается главным образом через кровь при переливании крови и кровезаменителей, при пересадке органов и тканей, использовании медицинских инструментов без их достаточной стерилизации. Кроме того, вирус может передаваться половым путем, а также посредством инфицированных предметов обихода (бритвы, зубные щетки, полотенца и т.д.), проникая в организм человека через микротравмы на коже и слизистые оболочки. Возможна и передача вируса от матери к плоду.

Каким образом поддерживается эпидемиологическое неблагополучие по заболеванию гепатитом В?

Современное эпидемиологическое неблагополучие по гепатитам В и С в городах и районах области связано, главным образом, с активизацией распространения инфекции среди лиц молодого возраста. Именно распространение среди молодежи инъекционного введения наркотических средств (число лиц, заразившихся при внутривенном введении наркотиков, составляет 40-60% от всех заболевших), значительное увеличение беспорядочных сексуальных контактов объясняют вовлечение в эпидемиологический процесс лиц молодого трудоспособного возраста.

Возрастная заболеваемость гепатитом В составила в 2006 году: возраст 20-29 лет – 38,5% ; 30-39 лет – 21,7% . Подростки 15-19 лет составили 10,6%.

Особую тревогу вызывает ежегодное выявление в области около 2 тысяч новых хронических носителей инфекции, большая часть из которых страдает хроническим гепатитом различной степени активности.

Как защититься от заболевания гепатитом В?

Лечить гепатит В сложно и дорого, и лечение его часто оказывается безуспешным. Экономическая значимость гепатита В в 2006 году составила более 11622600 рублей (экономический ущерб 1 случая 58700 рублей).

В целях предотвращения внутрибольничного инфицирования во всех медицинских учреждениях осуществляется постоянный контроль за обеспечением безопасности донорской крови, органов и тканей, принимаются меры по карантинизации крови и кровепродуктов; максимально используется одноразовый медицинский инструментарий. Многофункциональный медицинский инструментарий после различных манипуляций обязательно подлежит дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации с использованием специальных тестов и индикаторов, показывающих качество прошедшей очистки и стерилизации.

Прерывание естественных путей передачи вируса гепатита В обеспечивается санитарно-гигиеническими мерами: индивидуальное использование всех предметов гигиены и раздельное их хранение (бритвенные приборы, зубные щетки, мочалки, расчески и др.), выполнение правил личной гигиены, предупреждение микротравм в быту и на производстве. Для профилактики полового пути передачи инфекции следует избегать случайных половых связей и пользоваться механическими контрацептивными средствами (презервативами).

Учитывая многообразие путей передачи вируса гепатита В и большое число источников инфекции, наиболее перспективным путем профилактики этой инфекции является вакцинация.

Влияет ли на заболеваемость гепатитом В вакцинопрофилактика?

До начала проведения профилактических прививок наблюдалась тенденция к росту заболеваемости, когда на протяжении ряда лет заболеваемость превышала среднефедеральный уровень в 1,8-2,6 раз с выраженным увеличением хронических форм инфекции. В связи с чем в 2001г. был заключен договор с фондом «Вишневской – Ростроповича» по защите групп риска от заболеваний гепатитом В. С 1999 года в области начаты прививки новорожденным и с 2001 года – детям 13 лет в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

За период 2001 – 2004 гг. по фонду «Вишневской – Ростроповича» привито около 300 тысяч человек, в том числе более 200 тысяч – лица в возрасте 15-19 лет (школьники выпускных классов, учащиеся ПУ, ССУЗ), 30 тысяч медицинских работников. Плановые прививки против гепатита В позволили в 2004 году защитить 97,4% новорожденных, 99,04% - детей 2-х лет; продолжаются прививки детям 13 лет, в 2004 г. привито более 23 тысяч детей этих возрастов.

В рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в части организации дополнительной иммунизации населения против гепатита В в 2006 г. привито 139903 ребенка до 17 лет включительно (99,93% от плана). Именно вакцинация детей против гепатита В позволила снизить заболеваемость в общей массе населения.

С 2001 г. прослеживается ярко выраженная тенденция снижения заболеваемости гепатитом В, показатель за 2006 г. составил 7,33 на 100 тысяч населения, снижение к уровню 2001 года в 8,6 раз, в том числе среди детей заболеваемость снизилась в 5,4 раза.

В 2007 г. против гепатита В будет привито 254001 человек, в т.ч. 232043 взрослых до 35 лет, что позволит защитить лиц молодого возраста от заболевания гепатитом В.

Кто подлежит прививкам против гепатита В, какова схема иммунизации?

Наиболее перспективным путем профилактики гепатита В является вакцинация. Прививкам подлежат лица, не болевшие гепатитом В и не имеющие прививок против этой инфекции:

• Дети и подростки

• Взрослое население до 35 лет

Вакцинация состоит из 3-х прививок по схеме 0-1-6 месяцев (вакцинация бесплатная).

Прививки против гепатита В проводятся населению в поликлиниках по месту проживания (прописки), организованное население (рабочие и служащие, школьники, дети ДДУ, учащиеся и студенты и т.д.) прививаются по месту учебы или работы.

Чернышева О.А., ведущий специалист
эпидемиологического отделения Роспотребнадзора