ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



"Страшная" привычка



Министерство здравоохранения Новосибирской области



























































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ "Страшная" привычка./

"Привычка, противная по виду, отвратительная для обоняния, опасная для мозга, вредная для груди" - так было охарактеризовано курение королем Англии Яковом I Стюартом ещё в 1604 году, когда Европа с неописуемым восторгом и любопытством начинала знакомиться с заморским растением под названием табак.

В современном мире курение - одна из актуальных проблем. Более 1 миллиарда человек на Земле курят. Согласно статистике в Европе 14% всех смертей происходит по причине табакокурения. Ежегодно табак вызывает около 5 миллионов смертей или же 800 каждый день. Россия - одна из самых курящих стран мира. На каждого россиянина, включая младенцев, приходится 13 выкуренных сигарет в день или 103 пачки в год.

Данную проблему мы решили обсудить с главным врачом МУЗ ГП 26, кандидатом медицинских наук Ярославом Владимировичем Зулиным.

Специалисты здравоохранения считают, что более 25 болезней связаны с табаком. Курение является одним из главных факторов таких болезней, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак легких, рак пищевода, рак глотки, рак кожи, хронический бронхит, облитерирующий атеросклероз периферических артерий и др. В 25% случаев сердечно-сосудистых заболеваний их первопричиной является именно курение.

Очень восприимчивы к курению молодые женщины. На их лицах видны признаки преждевременной старости - ведь в результате курения процесс старения ускоряется на 5-10 лет, кожа становится серой, морщинистой. Но попробуйте убедить в этом курящую женщину! Объясняя свое нездоровье и быстрое увядание, она сошлется на разные существующие у нее болезни, на бытовые невзгоды, служебные неурядицы, но только не на курение.

По сообщению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), точно установлено вредное влияние курения на будущего ребенка. Это выражается в том, что у каждой третьей-четвертой женщины возникает риск преждевременных родов. Как правило, младенцы курящих мам, имеют дефицит веса на 200-300 граммов в сравнении с детьми, родившимися от некурящих матерей.

Кроме того, младенцы курящих матерей хуже развиваются, часто болеют. Эти факторы закономерны и легко объяснимы. Нужно ли удивляться тому, что такие дети в 2-3 раза чаще, чем дети в семьях, где родители не курят, болеют бронхитом, бронхиальной астмой, пневмонией, страдают аллергией и уже с первых лет жизни у них, по утверждению ученых, обнаруживаются следы поражения кровеносных сосудов.

Курение вредно не только курильщикам, но и всем окружающим их людям. Ведь из всех вредных веществ, которые выделяются при курении, в организме курящих оседает лишь четвертая часть, а больше половины попадаете в воздух, которым дышат окружающие и становятся пассивными курильщиками.

Следовательно, нужно надежно оградиться от источника курения, а еще лучше -создать все условия, чтобы курящий отвык от этой вредной привычки. Любой способ отвыкания от курения эффективен только тогда, когда сам курящий имеет прочное и искреннее желание избавиться от этого.

По мнению Анны Павловны Сазоновой, психолога высшей категории, специалисты выделяют три стадии курения.

Первая стадия случайного курения, вторая привычного и третья пристрастного. Первая если вы курите не более 5 лет и не очень много, в основном в зависимости от ситуации; вторая если вы курите 5 15 лет постоянно, не более пачки в день и третья если вы курите более 15 20 лет, выкуриваете пачку и более за день, встаете покурить по ночам. На первой стадии зависимость чисто психологическая, вы еще не очень больны, наблюдаются только слабо выраженные вегето-сосудистые изменения. При желании вы легко бросите курить, и организм довольно скоро придет в норму (исчезнут изменения в сосудах). Если вы на второй стадии дело хуже.

У вас все еще велик шанс бросить курить самому, но процесс будет мучительным. Зависимость уже больше физическая. На третьей стадии зависимость сильнейшая и желание курить непреодолимо, отказ от курения сопровождается симптомами тяжелой табачной абстиненции.

Курение - чрезвычайно распространенная вредная зависимость, преодолеть которую самостоятельно удается немногим. И хотя изучением в этой области занимаются как психотерапевты, так и наркологи, подходы к преодолению этой пагубной привычки очень специфичны. Успех лечения в значительной степени зависит от самого человека, от квалификации специалиста и от применяемого метода.

Самыми распространенными методами лечения курения являются: лечение медикаментозными препаратами, рефлексотерапия (иглоукалывание, электропунктура), психотерапия, кодирование, гипнотерапия и др.

Среди медикаментозных методов преобладает лечение препаратами, содержащими никотин или другие вещества, имитирующими его действие на организм. Бывают они в виде привычных таблеток и микстур, а также в виде жевательной резинки и даже лейкопластыря. Также имеются препараты, вызывающие отвращение к курению, например "Коррида плюс", в состав которой входят корневища аира болотного и порошок листьев мяты. Отвращение к табаку или акту курения вызывается также полосканием полости рта растворами различных веществ, например, ляписа, танина, отваром корневища змеевика.

Из методов рефлексотерапии наиболее распространена иглорефлексотерапия, или просто иглоукалывание. Метод основан на представлении, что курение табака это приобретенный рефлекс. Он как бы записан у человека в определенной структуре головного мозга. Единственным радикальным, то есть уничтожающим "рефлекс курильщика", а в связи с этим и самым эффективным методом лечения табакокурения является метод рефлексотерапии.

Психотерапевтические методы и гипноз призваны вызвать стойкое отвращение к курению. Здесь используются групповая психотерапия, аутотренинг, собственно гипнотическое воздействие и др. Близко к этим методам и модное ныне кодирование, в результате которого блокируется активность наркотического центра в коре головного мозга.

Понимая, насколько трудно бросить курить, рекомендуем придерживаться некоторых правил:

1. Затягивайтесь как можно реже и как можно менее глубоко (1-2 мин. перерывы между затяжками).

2. Между затяжками не держите сигарету во рту.

3. Не докуривайте сигарету до конца и выбрасывайте ее недокуренной на одну треть.

4. Никогда не закуривайте вновь погашенную сигарету - это приносит особый вред здоровью.

5. Курите сигареты с фильтром.

6. Не курите на голодный желудок и, тем более, утром натощак, поскольку продукты возгонки табака, смешиваясь со слюной, поражают слизистую оболочку желудка, а из кишечника сразу же всасываются в кровь, по этой же причине не курите во время еды или питья.

7. Старайтесь не курить при ходьбе, особенно поднимаясь по лестнице или в гору, так как при этом дыхание более интенсивное, и вредные вещества легче проникают в самые отдаленные участки легких.

8. Старайтесь не являться источником "пассивного курения". После курения тщательно проветрите помещение.

9. Не курите, когда курить не хочется!