ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



Что нужно знать о клещах и профилактике клещевого энцефалита.



Министерство здравоохранения Новосибирской области



























































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ Что нужно знать о клещах и профилактике клещевого энцефалита.

Что нужно знать о клещах и профилактике клещевого энцефалита.

Если вы любите отдых на природе, собираетесь отдыхать на даче, то знания о клещевом энцефалите Вам просто необходимы.

Переносчиками клещевого энцефалита являются клещи, обитающие в лесах, парках, на наших дачных участках. Инфицирование происходит после укуса клещей. Возможно также заражение через желудочно-кишечный тракт при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом. Вирус клещевого энцефалита способен выживать при низких температурах, и в то же время он чувствителен к высокой температуре. При кипячении погибает через 2 минуты.

Инкубационный период заболевания клещевым энцефалитом составляет от 1 до 30 дней. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры (до 37-39 градусов), головной боли, слабости, болей в мышцах и суставах, позже может появиться тошнота, рвота, светобоязнь. На 3-5 день после первых симптомов болезни могут проявляться признаки поражения нервной системы: судороги, нарушение координации движений.

Как только клещ обнаружен, его надо немедленно удалить. Делать это нужно очень осторожно. Прежде всего, необходимо капнуть растительное масло на место, где находится клещ. Примерно через минуту попытайтесь вытащить его вращательными движениями. Можно использовать пинцет, но делать это нужно аккуратно, чтобы головка насекомого не осталась под кожей. Если клеща не удалось вытащить целиком и головка осталась, обработайте ранку любым спиртовым раствором и обратитесь за медицинской помощью.

Для того чтобы снизить риск развития клещевого энцефалита необходимо введение иммуноглобулина. Такая экстренная профилактика проводится в течение 72 часов после укуса.

Для профилактики клещевого энцефалита не забывайте выполнять простые правила:
• Молоко можно употреблять только в кипяченом или пастеризованном виде;
• На дачных и садовых участках необходимо выкашивать траву;
• Если вы собрались в лес, обязательно захватите с собой противоклещевой репеллент. Одежда должна быть светлой (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и головным убором, брюки необходимо заправить в носки. Каждые 2 часа осматривайте одежду. Периодически проводите тщательный осмотр тела, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область и ушные раковины.
• Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является плановая вакцинация. На фоне введения вакцины в организме формируется стойкий иммунитет, сохраняющийся до 3 лет.

На сегодняшний день для вакцинации используют только инактивированные препараты, с минимальным воздействием на организм человека. После введения вакцины возможно легкое недомогание, но не более трех дней от момента введения препарата.

Во всех государственных учреждениях здравоохранения Новосибирской области работают кабинеты вакцинопрофилактики, куда можно обратиться за подробным разъяснением врачей специалистов.



ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА У ДЕТЕЙ

Ежегодно в России клещевым энцефалитом заболевают до 10 тысяч человек. Зонами с высокой заболеваемостью являются: Урал (35-60% заболевших), Западная Сибирь (30-40%), Восточная Сибирь (17-18%). Большинство среди заболевших (80%) составляют городские жители. Клещевой энцефалит - болезнь всех возрастных групп, но большая часть (до 60%) приходится на детский (от 6 до 14 лет) и молодой (до 20 лет) возраст.

Клещевой энцефалит - это природно-очаговое вирусное заболевание, поражающее центральную и периферическую нервную систему. Заражение человека и животных происходит во время кровососания или наползания инфицированных вирусом иксодовых клещей или при употреблении в пищу сырого молока (козьего, коровьего, овечьего). Повышенная активность клещей наблюдается с начала апреля до конца октября, максимальное количество заболевших регистрируется в мае-июне.

Клинически клещевой энцефалит развивается в острой форме с высокой лихорадкой, интоксикацией, сильными головными болями, тошнотой, рвотой, судорогами. Возможно развитие параличей и парезов. В остром периоде у детей (особенно младшего школьного возраста) болезнь может начинаться с судорожного синдрома, более резких признаков интоксикации и астенизации. Несвоевременное оказание квалифицированной медицинской помощи может привести к очень тяжелым последствиям. Инфекция может завершиться параличом и парезом, у детей отмечается задержка умственного развития. Течение клещевого энцефалита может трансформироваться в хронические формы, а тяжелые осложнения острой инфекции могут приводить к летальным исходам.

Профилактика клещевого энцефалита в детском возрасте делится на специфическую и неспецифическую.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА:

1. Единственным надежным научно обоснованным способом профилактики является вакцинация. Вакцинация проводится отечественными и зарубежными вакцинами: Каждая вакцина может применяться, начиная со строго определенного возраста ребенка. Некоторые вакцины разрешены к использованию с 6-месячного возраста, другие - с 1 года, а третьи - с 3-летнего возраста. Для выбора типа вакцины необходимо обратиться к специалисту.

2. Введение противоклещевого иммуноглобулина непривитым детям в течение 72 часов после присасывания (наползания) клеща в дозе 0,1 миллилитр на килограмм массы тела. Необходимо учитывать, что препарат не обеспечивает полную профилактику развития заболевания.

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА:

1. С целью экстренной неспецифической профилактики рекомендуется применение противовирусного препарата «Анаферон - детский», который разрешен к использованию у детей с 6 месяцев. Перед применением необходима консультация врача!

2. Кроме того, рекомендуется использование средств индивидуальной защиты (одежда, аэрозоли - репелленты, брусок «Претикс», и т.д).

3. Собираясь в лес, на дачу, внимательно отнеситесь к своей одежде и одежде детей, которая должна иметь капюшон и плотно прилегающие манжеты на рукавах. Брюки следует заправить в сапоги или носки с плотной резинкой. Застежки лучше иметь на молнии. Цвет одежды желателен светлый, однотонный, так легче обнаружить прицепившегося клеща.

4. Проведение осмотров детей необходимо проводить каждые 15 минут. Тщательные осмотры со снятием одежды – каждые 2 часа в безопасном месте. После возвращения из леса необходимо провести полный осмотр тела, одежды, домашних животных. Не следует заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Запрещается:
• Сидеть и лежать на траве;
• Снимать клещей с одежды или домашних животных без перчаток;
• Раздавливать снятого клеща.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЕСЛИ РЕБЕНКА УКУСИЛ КЛЕЩ НЕОБХОДИМО КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ ОБРАТИТЬСЯ В МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.