ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



Грипп вчера, сегодня и завтра



Министерство здравоохранения Новосибирской области



























































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ Грипп вчера, сегодня и завтра./

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных медицинских и социальных проблем. Чрезвычайная активность механизма передачи (воздушно-капельный) при этих инфекциях обусловливает их повсеместное распространение и высокую интенсивность эпидемического процесса.

По данным ВОЗ, во время сезонных эпидемий заболевают 20-30% детей и 5-10% взрослых, умирают от гриппа и его осложнений от 250000 до 500000 человек.

В России на грипп и ОРВИ ежегодно приходится до 90% всей регистрируемой инфекционной заболеваемости (до 30 млн больных, из них 45-60% - дети). Кроме того, после каждой эпидемии возрастает число летальных исходов от наиболее частых осложнений гриппозной инфекции - сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

Эта группа инфекций наносит огромный ущерб не только здоровью населения, но и экономике страны. В последние годы этот ущерб составляет в среднем 90 млрд руб.

Наибольшую опасность представляет грипп. В то же время вирус гриппа является единственным среди более чем 100 возбудителей ОРВИ, против которого существуют эффективные специфические средства защиты - вакцины и химиопрепараты.

Изучение эпидемического процесса при гриппе в последние десятилетия выявило следующие закономерности:
- снижение частоты напряженных эпидемий гриппа с нарастанием активности прочих респираторных вирусов;
- одномоментная циркуляция вирусов гриппа разных серотипов: A(H3N2), A(H1N1) и В;
- одномоментная циркуляция разных штаммов вирусов гриппа одного и того же серотипа (новые штаммы не вытесняют из циркуляции предыдущие);
- более частое, чем раньше, подключенных к эпидемическим событиям штаммов вируса гриппа В. За последние годы отмечается следующая особенность движения эпидемий гриппа в масштабе страны: более медленное распространение эпидемий гриппа в мире и по территории страны по сравнению с предшествующим периодом, о чем свидетельствуют:
- увеличение интервалов от первого обнаружения в мире новых дрейф-вариантов вирусов гриппа A(H3N2), A(H1N1) и В до начала эпидемии в России, а также растянутость их по стране в целом;
- постепенное увеличение с 2000 года числа городов, не вовлекаемых в эпидемию;
- вовлечение в эпидпроцесс в основном детских контингентов в возрасте 3-6 и 7-14 лет; снижение активности эпидпроцесса в городах-мегаполисах, что выразилось прежде всего в более позднем вовлечении их населения в эпидемию;
- снижение годовых показателей заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории России;
- последовательное снижение интенсивности эпидемий гриппа, связанных с вирусами гриппа A(H3N2), A(H1N1) и В по всем количественным параметрам;
- снижение доли эпидемической заболеваемости гриппом в годовой заболеваемости гриппом и ОРВИ;
- учащение смешанных эпидемий с участием - в различных комбинациях - вирусов гриппа подтипов A(H3N2), A(H1N1) и типа В.

Обращает внимание следующий факт. Эпидемический сезон по гриппу в России и США в последние годы протекает достаточно сходно. Это касается как его интенсивности, так и циркуляции подтипов вирусов гриппа. Однако если в США ежегодно регистрируется не менее 36 тысяч смертей, подтвержденных лабораторно, в том числе вирусологически, после каждой сезонной эпидемии гриппа, то у нас сообщается о единичных случаях смерти. Например, в официальном документе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (30.06.2005)"Об итогах эпидсезона по гриппу и ОРВИ 2004-2005 гг…." сообщается о 4-х летальных исходах от гриппа, ОРВИ и их осложнений, в том числе у 2-х детей в возрасте до 7 лет и 2-х взрослых, что не проливает свет на причины их смерти. Примерно такая же картина отмечается и позднее. Вирусологическая диагностика пока у нас является "слабым звеном". За тот же сезон в России типировано всего 165 изолятов вирусов гриппа из 14 городов. За это же время информация по иммунофлюоресцентной диагностике поступила из 21 города, где было обследовано суммарно более 11 тысяч больных с симптомами ОРВИ. Напрашивается вопрос, на каких основаниях выставляется диагноз грипп на необъятной территории России?

Расширение и углубление регулярных лабораторных исследований по надзору за гриппом в стране приобретает особое значение не только для понимания закономерностей эволюции возбудителя, но и для решения практически важных вопросов своевременного изменения штаммовой композиции российских гриппозных вакцин. Вместе с тем, в большинстве регионов лабораторная диагностика гриппа и ОРВИ если и осуществляется, то только в период эпидемического роста заболеваемости, тогда как вспышки, очаговые и спорадические случаи этих инфекций обычно продолжаются более длительно и требуют расшифровки. Поэтому этиологическая структура заболеваемости населения в межэпидемический период остается неизвестной. В условиях напряженной предпандемической ситуации по гриппу и ОРВИ в мире и стране сложившееся положение является недопустимым.

Как уже отмечалось, среди всех возрастных групп населения самая высокая заболеваемость гриппом во время сезонных эпидемий наблюдается у детей. Следует отметить, что при циркуляции во время эпидемии вирусов гриппа нескольких серотипов дети могут заболевать гриппом несколько раз в один и тот же сезон. И это не является свидетельством слабости иммунитета. Уже давно известен "феномен первородного антигенного греха" при гриппе - пожизненное сохранение иммунологической доминанты к серологическому варианту вируса, с которым произошла первая "встреча" в раннем детстве.

Таким образом, иммунитет к гриппу достаточно прочен, и не его "слабость", а необычайная, не имеющая аналогов среди других вирусов изменчивость вируса гриппа, является причиной повторных заболеваний и эпидемий.

Помимо высокой заболеваемости гриппом у детей, особенно в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, весьма часто возникают осложнения, требующие госпитализации. При увеличении возраста детей частота госпитализации при гриппе снижается.

На основании этих данных был сделан вывод , что частота госпитализации при гриппе у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет сходна с частотой госпитализации пожилых и других лиц, относящихся к группам высокого риска осложнений и госпитализации при гриппе, и эту возрастную группу детей также следует рассматривать как группу высокого риска осложнений и госпитализации при гриппозной инфекции.

Поскольку гриппом наиболее часто заболевают дети, они являются основным источником гриппозной инфекции для других возрастных групп населения. Наличие в семье детей коррелирует с увеличением риска инфицирования вирусом гриппа взрослых в сравнении с семьями, в которых не было детей.

С учетом данных о высокой заболеваемости гриппом детей и их основной роли в распространении гриппозной инфекции были высказаны предположения, что массовая вакцинация детей может не только предохранять их от заболевания гриппом, но также существенно снизить заболеваемость гриппом других возрастных групп невакцинированного населения. В многочисленных исследованиях было показано, что массовая вакцинация школьников против гриппа может более, чем в 2 раза снизить заболеваемость гриппом невакцинированного населения. Было показано также, что вакцинация детей существенно снижает заболеваемость гриппом членов семей, в которых живут дети.

Интересное исследование было проведено в Японии, где с 1962 по 1987 гг. проводили массовую вакцинацию против гриппа школьников (вакцинировали от 50 до 85% детей). Однако позже вакцинацию детей прекратили. Как известно, основная смертность от гриппа и его осложнений приходится на лица пожилого возраста. В Японии было обнаружено, что до массовой вакцинации школьников (1950-1962 гг.) смертность пожилых лиц была достаточно высокой, но после начала массовой вакцинации смертность существенно снизилась. После прекращения массовой вакцинации школьников смертность пожилых лиц вновь стала высокой.

Исследования, проведенные недавно в России показали, что массовая вакцинация против гриппа детей инактивированной гриппозной вакциной может снизить заболеваемость невакцинированных пожилых лиц не только гриппом, но также рядом заболеваний, которые нередко являются осложнениями гриппозной инфекции. В двух подмосковных районах были вакцинированы около 40 тыс. детей в детских садах (57,4% детей) и школах (72%). Сходное количество детей в двух контрольных районах не было вакцинировано. Эффективность вакцинации детей в детских садах составила 60,9%, а в школах 68,8%. Среди пожилых лиц старше 60 лет, большинство из которых проживали вместе с детьми и не были вакцинированы против гриппа (82050 человек), заболеваемость гриппоподобными заболеваниями снизилась в 3,4 раза, а болезнями, которые являются осложнениями гриппозной инфекции - от 1,7 до 2,6 раза. Таким образом, массовая вакцинация детей дошкольного и школьного возраста против гриппа существенно снижает заболеваемость невакцинированных пожилых лиц гриппом и рядом других заболеваний, возникающих как осложнение гриппа.

Учитывая данные о высокой госпитализации при гриппе новорожденных детей младше 6 месяцев и отсутствие для детей этого возраста рекомендованных гриппозных вакцин, комитет по инфекционным болезням США рекомендовал вакцинировать против гриппа всех лиц в семье, а также других лиц, контактирующих с новорожденными детьми.

Возможно, что серьезный вклад в защиту новорожденных детей от гриппа внесет вакцинация инактивированными гриппозными вакцинами беременных женщин. В США накоплены значимые данные о безвредности вакцинации беременных женщин и не было выявлено каких-либо неблагоприятных реакций как у женщин, так и родившихся от них детей. Имеется еще ряд исследований, подтверждающих, что вакцинация беременных женщин против гриппа не только защищает женщин от заболевания гриппом, осложнений при гриппозной инфекции и снижает госпитализацию, но также предотвращает заболеваемость гриппом новорожденных. В США и некоторых странах Европы рекомендуется вакцинация против гриппа инактивированными вакцинами беременных женщин на 2 или 3 триместре беременности.

Приведенные доводы об эффективности вакцинации могут быть использованы практическими врачами при проведении разъяснительной работы среди населения в период кампаний по вакцинопрофилактике гриппа. Кроме знаний, нашим докторам нужна убежденность в необходимости вакцинации, умение донести это до пациентов и родителей детей, которые особенно нуждаются в защите от гриппа. Следует отметить, что приведенные выше данные были получены при использовании инактивированных гриппозных вакцин. Можно предполагать, что вакцина Гриппол (тривалентная полимер-субъединичная вакцина) обладает таким же эффектом. Эта вакцина представляет собой высокоочищенный белковый препарат, содержащий только поверхностные антигены вируса гриппа трех подтипов. Вакцина также повышает неспецифическую резистентность благодаря иммуномодулятору - полиоксидонию, повышающему также стабильность и активность антигенов. Серьезных осложнений при вакцинации грипполом не наблюдается

Охват прививками населения страны составляет в последние годы около 20%. Учитывая, что такой охват не может существенно повлиять на эпидпроцесс при гриппе, необходимо принять действенные меры по увеличению контингента вакцинируемых, особенно за счет населения, не включенного в Национальный приоритетный проект (неорганизованных детей младшего возраста, школьников 5-11 классов, работающего населения). Поэтому необходимо стремиться охватить прививками больше населения различного возраста.

Согласно последним данным ВОЗ, обязательная профилактика грипп рекомендуется: 1) людям любого возраста с хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, обмена, иммунной системы; 2) пожилым лицам (в России 60 лет и старше); детям от 6 до 23 месяцев; 4) медицинским работникам, беременным женщинам, а также контактирующим с лицами первых трех групп. Для обеспечения выполнения этой большой задачи медицинскими работниками должна проводиться работа по информированию населения о необходимости вакцинации, подавая при этом пример своим пациентам.

По данным всемирного мониторинга за гриппом эпидемический сезон 2007-2008 гг. будет сходным с предыдущим, как по спектру циркулирующих вирусов гриппа, так и по интенсивности эпидемического процесса.

Как известно, для гриппа характерны пандемия. Мир пережил уже четыре пандемии и сроки наступления очередной давно прошли. Но это не означает, что их не будет вообще в обозримом будущем. Пандемии не избежать, но никто не может сказать когда она придет.

Что касается вируса H5N1, известного как высоко патогенный вирус гриппа птиц, который рассматривался некоторое время назад возможным кандидатом на роль этиологического фактора будущей пандемии, то его распространение продолжается в Юго-Восточной Азии. Сейчас специалисты вовсе не уверены, что этот вирус станет причиной очередной пандемии. Средства массовой информации также утратили интерес к нему и перестали будоражить население. Специалисты отслеживают ситуацию с этим вирусом Данные о результатах этого мониторинга представлены в прилагаемой таблице. В ней учтены только случаи заболевания и смерти лабораторно подтвержденных случаев.

Е.Бочаров