ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



БЕШЕНСТВО



Министерство здравоохранения Новосибирской области



























































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ БЕШЕНСТВО./

В нашей области сложилась неблагоприятная ситуация по бешенству. Бешенство (гидрофобия), являясь острой вирусной природно - очаговой инфекцией, характеризуется поражением нервной системы человека, что представляет огромную опасность (при развитии заболевания смерть наступает в 100% случаев).

Основным резервуаром бешенства в природе являются дикие млекопитающие, различные в разных регионах мира (в России, странах Европы и Северной Америки – красные лисы, волки, хорьки, рыси, грызуны; в США – еноты и скунсы, в Азии и Африки – собаки, койоты и мангусты). Возникновению всё новых и новых очагов инфекции способствует массивная миграция диких животных, которая привела к широкой и интенсивной циркуляции вируса и вовлечению в эпизоотический процесс новых видов диких животных. В населённых пунктах главную роль в распространении бешенства продолжают играть собаки: более чем в 80 странах мира вирус бешенства персистирует в организме этих наиболее опасных резервуаров данной инфекции. Повсеместно регистрируется увеличение заболеваемости бешенством кошек.

Заражение происходит при укусе больным животным, а также при ослюнении кожи (если есть микротравмы), или слизистых оболочек.
Заболеваемость бешенством регистрируется на территории большинства стран мира, где ежегодно свыше 10 млн. человек получают различные повреждения от животных и более 4 млн. человек – специфическую антирабическую помощь. Поскольку гидрофобия до настоящего времени остаётся неизлечимым заболеванием, от него ежегодно в мире погибают более 50 тыс. человек.

От человека к человеку вирус бешенства не передаётся

Характерен одновременный рост числа случаев бешенства как диких, так и домашних плотоядных животных.

Главными причинами осложнения ситуации по бешенству, по мнению ветеринарных специалистов, являются: прекращение действенного контроля за плотностью популяций диких хищников; рост численности безнадзорных собак и кошек, а также ослабление общих и специальных профилактических мероприятий.

Причиной возникновения заболевания и гибели людей от гидрофобии является наличие больных бешенством животных и несвоевременное обращение пострадавших за медицинской помощью.
Проблему усугубляет нерешённость таких вопросов, как утилизация трупов животных, что особенно актуально в городских населённых пунктах, для которых характерны высокая плотность заселения мелкими домашними животными, и нет скотомогильников, плохо организована работа по учёту и паспортизации животных, недостаточен охват домашних животных профилактической иммунизацией.

Наиболее важными в борьбе с бешенством организационно- хозяйственными мероприятиями являются:
- налаживание чёткой системы учёта собак и кошек;
- организация выгулов собак;
- отлов и стерилизация бродячих собак и кошек;
- налаживание системы утилизации трупов животных и пищевых отходов;
- разработка новых правил содержания собак и кошек в населённых пунктах России, обязательная вакцинация их против бешенства;
- учёт и оптимизация численности диких хищников, являющихся резервуаром и источником распространения вируса бешенства;
- регуляция численности диких грызунов;
- изучение и выявление природных резервуаров вируса бешенства;
- вакцинация диких хищников против бешенства;
- профилактическая вакцинация людей, подверженных повышенному риску заражения бешенством;
- расширение санитарно-просветительной работы среди населения.

Профилактика
Профилактической иммунизацией можно защитить лиц, регулярно подвергающихся повышенному риску заражения (лабораторный персонал, работающий с вирусом бешенства, ветеринары, лица, ухаживающие за животными, егеря), а также тех, кто мог случайно оказаться подверженным риску заражения при неблагоприятной эпидемической ситуации. Для предупреждения возникновения заболевания гидрофобией у лиц, нуждающихся в комбинированном лечении, налажено производство отечественного антирабического иммуноглобулина.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством), подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней. По окончании срока карантина клинически здоровые животные после предварительной вакцинации могут быть возвращены владельцам при условии их изолированного содержания в течение 30 дней. Животных, заболевших бешенством, уничтожают.

Первая помощь пострадавшему
Лечебно- профилактические учреждения при обращении лиц, укушенных, оцарапанных, ослюненных любыми животными, а также лиц, подвергшихся повреждению кожных покровов и попаданию инфицированного материала на слизистые оболочки при разделке и вскрытии туш животных, павших от бешенства, или при вскрытии трупов людей, умерших от бешенства, обязаны: - немедленно оказать первую помощь пострадавшему: обильно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струёй воды с мылом (или любым моющим средством), обработать края раны 70* спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку; края раны, нанесённой животным, в течение первых 3 дней не иссекать и не зашивать. - провести экстренную профилактику столбняка; - направить пострадавшего в травматологический пункт, а при его отсутствии – в хирургический кабинет или хирургическое отделение больницы для назначения и проведения курса антирабических прививок – единственного способа избежать развития заболевания!

При работе с больными людьми или животными необходимо соблюдать меры предосторожности- использовать защитную одежду (халат, шапочку, перчатки, очки), проводить дезинфекцию инструмента, помещений. Борьба с бешенством может быть успешной только при тесном взаимодействии всех служб: (жилищно-коммунальной, ветеринарной, медицинской), обеспечивающих необходимый комплекс профилактических мероприятий.

Соколова Е.В.
Николаева А.И.