ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ О ЗДОРОВЬЕ

Найдите время для здоровья – это единственное сокровище жизни! Пол Брэгг



Острые кишечные инфекции



Министерство здравоохранения Новосибирской области



























































Главная/ Профилактика/ Информационные материалы для населения/ Статьи/ Острые кишечные инфекции./

Лето – это сезон кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. К ним относятся общеизвестные дизентерия и сальмонеллёз, а также стафилококковая инфекция, эшерихиозы, энтеровирусные инфекции, иерсиниозы и другие. Токсикоинфекции (пищевые отравления) – острые заболевания, чаще всего носящие групповой характер и возникающие при употреблении пищи, поражённой различными возбудителями) и их токсинами. Более чем в 70% случаев пищевые отравления возникают при употреблении заражённого мяса, рыбы, молочных продуктов, овощных блюд в виде салатов, паштетов, винегретов, картофельного пюре и др., а также изделий с добавлением свежих яиц.

Заражение чаще всего происходит через грязные руки, продукты, воду, посуду, детские соски, игрушки и т.д.. Незначительную роль в распространении инфекции играют мухи.

Тяжесть заболевания зависит от возраста (наиболее уязвимы дети и старики), от состояния защитных сил организма, от вида микробов и их количества, попавшего в организм; от наличия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и др. Поэтому важно отметить, что иногда при «семейных вспышках» у одних членов семьи проявления заболевания могут быть незначительными, а у других – крайне тяжёлыми.

Несмотря на то, что возбудители кишечных инфекций разные, симптомы во многом схожи. Как правило, это повышение температуры, общее недомогание, озноб, тошнота и рвота, потеря аппетита, боли в животе и жидкий стул. Проявления могут варьироваться в зависимости от тяжести болезни и возраста заболевшего. У новорождённых и грудных детей преобладают общие симптомы: отказ от еды, беспокойство, остановка в весе или потеря веса. Часто отмечаются вздутие живота, срыгивания. Повышение температуры не обязательно. У старших детей заболевание обычно сопровождается повышенной температурой (выше 38 градусов), обильной рвотой, жидким стулом, головной болью. А вот у взрослых часто наблюдаются стёртые и лёгкие формы заболевания. В связи с этим они зачастую не обращаются к врачу, а занимаются самолечением, что может приводить к возникновению хронических форм заболевания.

Многие заболевшие боятся обратиться к врачу, потому что опасаются того, что их обязательно положат в инфекционную больницу, где можно заразиться ещё какой-нибудь болезнью. Особенно это касается родителей. Хочется сразу отметить, что показания для госпитализации чётко определены. Поэтому госпитализируют далеко не всех, а только тех, кто действительно в этом нуждается. При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Это должно стать непреложным законом для всех.

Предупреждение кишечных инфекций во многом зависит от каждого человека. Выполнение несложных санитарных правил, предосторожность в быту надёжно защитит нас от этих инфекций:

• следует использовать только доброкачественные продукты питания ;

• обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребёнка;

• овощи и фрукты употребляйте сами и давайте детям только после тщательного мытья, вначале держа их под струёй проточной воды, а затем обдавая кипятком. Корнеплоды рекомендуется мыть щёткой. Пучки зелени (укропа, петрушки, салата и т.д.) недостаточно просто ополоснуть водой. Ведь, подержав пучок зелени под струёй воды, вы не сможете извлечь всю землю и сор, находящиеся в складочках листьев. Поэтому пучки зелени надо обязательно развязать и опустить на некоторое время в миску с холодной водой. Повторите эту процедуру 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Под конец ополосните зелень кипячёной водой;

• готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых;

• многие скоропортящиеся продукты являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому их нужно хранить в холодильнике и не более срока, указанного на упаковке;

• перед использованием яйца обязательно промывают и варят не менее 10 минут от момента закипания воды. Мясо должно вариться мелкими кусочками в среднем не менее 30 минут от момента закипания (внутри больших кусков мяса сальмонеллы могут выживать и через час после кипения бульона);

• все виды животноводческой продукции должны подвергаться ветеринарной экспертизе и иметь клеймо;

• категорически запрещается пить сырое молоко. Молоко необходимо перед употреблением кипятить;

• оберегайте от мух пищевые продукты; бачки или вёдра для мусора закрывайте крышками и систематически опорожняйте. В летнее время окна в помещениях следует затягивать сеткой, а для уничтожения мух использовать липкую бумагу, дезинсекционные средства;

• купайтесь в водоёмах в специально отведённых разрешённых местах;

• следует употреблять для питья, мытья рук, посуды, овощей и фруктов только доброкачественную воду; Надеемся, что эти довольно простые меры профилактики позволят всем горожанам избежать неприятностей, связанных с кишечными заболеваниями. И пусть ничто не омрачит ваш летний отдых!

Вовней Л.Л., заместитель главного врача МИКБ №1
по организационно-методической работе